Совершенно не обязательно при неприятностях углубляться в самоанализ, докапываться, искать корни и корчевать их. Можно просто послать проблему куда подальше и жить себе припеваючи. И сделать это совсем не сложно.
Автор этой философии – Джон Паркин, бывший сотрудник рекламного агентства и сценарист, бывший преподаватель йоги, а ныне – руководитель холистического центра в Италии.
Объяснение метода ЗДЕСЬ
Катя была классным и очень ответственным семейным доктором. Она открыла свою практику, пригласила в нее еще трех специалистов и успешно с ней справилась. Через несколько лет ей предложили возглавить новый медицинский центр. Она согласилась. Два года отлично справлялась. А потом вдруг все разом не заладилось: то трубы водопроводные прорвет и два этажа затопит, то склоки в коллективе начнутся, то новое оборудование из строя выйдет, то пациент жалобу накатает. Катя мало спит, ест одни конфеты, литрами пьет кофе, все пытается наладить работу, а у нее не получается. Она никому не доверяет и пытается со всем справиться сама. Муж уговаривает ее уйти, но самолюбие не позволяет: надо все наладить, она же сильная, а уж потом решать – как поступить. Но только дело налаживаться никак не желает. Катя – в тупике.
И лучший выход для нее – не анализировать, в чем причина краха (все равно она так углубилась в проблемы, что отупела и никакое знание ей не поможет), а послать работу на фиг, уйти в полноценный отпуск – в первый раз за четыре года – и отдохнуть. Когда напряжение отпустит, на освободившееся место косяком полетят мысли. Вдруг это она сама себе неприятности создает, чтобы иметь полное основание административную работу оставить и к пациентам вернуться? А может, ей просто надо ответственностью делиться и метод руководства сменить? Или вообще медицину оставить и стать инструктором по йоге?..
Иногда надо послать работу на фиг, чтобы в отдалении от нее ощутить ее привлекательность. Работает девушка после банковского колледжа администратором в косметическом салоне. И хочется ей занятия более значимого. Она переходит в финансовое учреждение, а там скучно, трудно, чопорно. Хоть и престижно. И до нее доходит: «Мне было хорошо там, а не здесь, где меня хотели видеть родители и друзья, куда толкало мое самолюбие!» Она переживает инсайт: «Ой, а плохо-то мне вовсе не из-за работы было, а потому что она другим не нравилась!» И возвращается к своему скромному и сердцу милому делу. А не ушла бы – терзалась бы противоречивыми устремлениями и переживала.
======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!
=======================
Другой вариант – не совсем инсайт, но тоже важное озарение: «Работа, миленькая, я к тебе вернусь, потому что хоть ты и унылое… (слово подставить по желанию), но за тебя так хорошо платят, прямо как нигде. И ты мне дорога!»
Галина Панц-Зайцева
(с) журнал "Лилит" (Рига)