Если кратко, мышцы сокращаются потому, что их клетки обладают возбудимостью и сократимостью.
Возбудимость обеспечивается аксоном нервной клетки, который подходит к мышечной клетке и выступает ее раздражителем. Сократимость - это способность мышечной клетки менять свой размер под действием раздражителя.
Внутри мышечной клетки есть миофибриллы. Это клеточные органеллы, отвечающие за сокращение. В состав миофибриллы входят белки актин и миозин. В то время как миозин стоит на месте, актин перемещается относительно него.
Одна миофибрилла состоит из множества идущих друг за другом саркомеров, а в одной клетке - множество параллельных миофибрилл. Сама мышечная клетка называется миоцитом.
Миоциты - мышечные клетки - также называют мышечными волокнами.
Мышечные волокна группируются в пучки мышечных волокон. Несколько пучков вместе со вспомогательными структурами формируют мышцу, которая с помощью сухожилия крепится к кости.
Выше описано строение и принцип сокращения скелетной мышцы, состоящей из поперечнополосатой мышечной ткани. Строение гладкой мышечной ткани несколько отличается, она сокращается медленно и входит в состав клеток внутренних органов.
Третий тип - сердечная мышца - наоборот, сокращается быстро, за счет того, что ее волокна в некоторых местах сливаются между собой в поперечном направлении.