Сегодня, уважаемые читатели, я хочу поделиться с Вами сведениями о пистолете в котором необычно все: и история создания, и его эксплуатационные качества, и история производства и его послевоенная судьба. Речь идет о "Балтийце" - настоящем пистолете-призраке.
Упоминаний о нем нет, практически, ни в одном справочнике. О нем не смог собрать данные даже "папа" отечественного оружиеведения Александр Борисович Жук. Нет ни чертежей, ни документации по данной модели. Сохранились только три экземпляра в Центральным военно-морском музее. Но кое что выяснить все же удалось.
Его история началась в Ленинграде в первую блокадную зиму. В те страшные месяцы выяснилось недостаточная надежность пистолета "ТТ" в условиях высокой влажности и низких температур - механизм смерзался и начинал давать сбои. В связи с этим начальник штаба Балтийского флота Юрий Федорович Ралль обратился по инстанциям с просьбой о разработке и производстве пистолета, который бы хорошо выдерживал условия зимней Балтики. Просьба встретила понимание и Ленинградским обкомом ВКП(б) было принято решение: "Поручить директору завода № 181 Б. П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук". Наверное ни один пистолет в мире никогда не создавался подобным способом. Полноценных чертежей, скорее всего, никогда и не существовало. Главный конструктор и главный технолог завода вызвали начальника оружейного цеха А.И.Балашова и вручили ему лишь эскизы будущего пистолета. За основу конструкции был выбран немецкий "Вальтер ПП" (Walther PP), но под отечественный патрон ТТ 7.62х25. Балашов же в свою очередь обсудил проблему со старшими мастерами участков: А.Визжаловым (токарный), А.А.Батуриным (фрезерный)и В.В.Фокиным (слесарный). Как видим фамилии главных героев этой истории чудом сохранились. Результатом их совместной деятельности и стал "Балтиец".
Были выданы наряды на изготовление первой партии в количестве 15 штук. Лекал для производства подготовлено не было, все детали изготавливались и подгонялись вручную. Так же было произведено и воронение. О "Балтийце" был извещен строго ограниченный круг лиц. Первый пистолет был готов к началу весны 1942 года. Снова герой нашей статьи показал необычность своей судьбы. Испытания проходили не на полигоне, а в закрытом от любопытных глаз цеху, но условия были самые подходящие - минус 30 по Цельсию. Автоматика пистолета не вызвала вопросов, пистолет показал отменную надежность. Нареканий не вызывала так же мощность и кучность боя.
"Балтиец" №1 (как и прочие известные экземпляры) являлся именным и предназначался первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) Жданову. Оформление было "без излишеств, но оригинально". На одной стороне кожуха были размещены два якоря, номер завода изготовителя "183" и надпись «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». С другой стороны была надпись "Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову" .
Пожалуй единственным существенным недостатком нового оружия стал его вес, который составлял почти 1.1 кг. Сотрудники завода №181 смогли справится и с этой проблемой. У второго пистолета был укорочен ствол и кожух, сокращена на 2 витка длина боевой пружины. Это позволило снизить вес более чем на 100 граммов и окончательный вариант весил уже приемлемые 960 граммов. Испытания показали близкие характеристики относительно первого образца и "Балтиец"№2 был выбран в качестве эталона. Тут случилась очередная тайна связанная с пистолетом. Из оставшихся деталей было собрано еще 12 штук. В результате имеем "Балтиец 1", "Балтиец 2" и еще 12, а комплектов деталей, как мы помним, 15. Все поиски результатов не дали. И это, напомню, в городе, где при изготовлении и распределении не "ушла налево" НИ ОДНА ХЛЕБНАЯ КАРТОЧКА, ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА.
Тактико-технические характеристики пистолета "Балтиец":
Производитель:завод № 181
Годы производства: март - апрель 1942
Всего выпущено: 14
Вес - 0,96 кг
Длина ствола, мм: 120
Патрон - 7,62×25 мм ТТ
Калибр- 7,62 мм
Принципы работы: свободный затвор
Прицельная дальность: 50 м
Вид боепитания: магазинное
Дальнейшая судьба
Что стало с девятью из четырнадцати пистолетов - неизвестно. Есть сведения о пяти экземплярах. Сохранились три из них. Все они находятся в экспозиции и запасниках Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Известные владельцы:
«Балтиец» № 1 - Жданов А.А. (сохранился)
«Балтиец» № 2 - адмирал Н. Г. Кузнецов. (сохранился)
«Балтиец» № 3 - адмирал В. Ф. Трибуц
«Балтиец» № 4 - секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А. А.
Кузнецов;
«Балтиец» № 5, - адмирал Н. К. Смирнов (сохранился)
Для более детального изучения темы рекомендую:
Суханов И. П. Оружейные реликвии Российского флота: из коллекции Центрального военно-морского музея. Фортэкс, 2002
Если Вам, уважаемые читатели, интересна история стрелкового оружия СССР, рискну предложить некоторые статьи со своего канала:
Ссылка статья о СВТ-40
Ссылка статья о пистолете Макарова
Ссылка статья о производстве стрелкового оружия в СССР в ВОВ
Ссылка статья о производстве стрелкового оружия в Российской империи в ПМВ
Ссылка статья о сравнительных характеристиках пулеметов ДП27 и MG34
Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением