Мы высаживаем рассаду в парник только во второй половине мая, поэтому у нас достаточно времени на полноценную подготовку почвы. Можно бы и пораньше, да некому ее подстраховать, на случай холодов. А вчера у нас за ночь даже нарциссы замерзли, чего отродясь не было. Если с умом подойти, то все садово-огородные работы можно распределить по времени и особо не надрываться. Это теоретически. А практически, мы вообще ничего не успеваем🤪, а тут еще и интернет байдит. То ли мы спутник потеряли, то ли он нас🤣🤣.
Коротенько, что сделано:
- Удобрения были внесены еще осенью: двойной суперфосфат, сульфат калия, навозный перегной и доломитовая мука.⠀
- Фацелия, посеянная под зиму, набрала зеленую массу и готова зацвести - самое время заделывать в землю. Длинные стебли поломали/порезали, чтобы проще закапывать.
- Можно было бы обойтись и без техники, но культиватором, все-таки, быстрее. А аппарат у нас - зверь! Правда, уже старикан. Точного возраста мы вспомнить не смогли, но больше 15 лет - это точно. Еще на предыдущей даче им участок ровняли и целину под картошку поднимали. Весит всего 9 кг, 1 лошадиная сила. Все годы работает без нареканий.
- Пролили грядки от души - удивительно, сколько воды они способны поглотить! На это ушло 2,5 часа при хорошем напоре воды.
- Триходерму, которая неделю росла на опилках, залили водой (2 стакана опилок с горкой на 20 л воды), подкинули сахарку, для затравки (4 ст. ложки) и оставили на ночь в тепле. Надеемся на ее аппетит).
- Опилки отфильтровали, чтобы лейку не забивали и пролили грядки, добавляя жидкую триходерму по 1 стакану на лейку 7л. Опилки раскидали - не пропадать же добру😆
- Накрыли грядки прозрачным полиэтиленом. Это будет уловитель тепла даже в пасмурные дни.В тепле и сырости триходерма будет заниматься своим делом - душить патогенные грибы и перерабатывать сидераты, в чем ей будут помогать и другие микробы.
- Через 2 недели обработаем почву метаризином (многовато попадалось личинок майского жука - видимо, затащили вместе с компостом) и можно будет высаживать рассаду.
- На части уличных грядок это все сделано еще осенью - стоят накрытые черной нетканкой, полностью готовые к приему жильцов. Удобство, однако)