Среди наших участников есть коллекционер из Узбекистана. их родина славится в том числе точильными камнями. Это очень гладкие камни, которые не хочется выпускать из рук. Некоторые из них даже передают по наследству от отца к сыну. Почему их так ценят до сегодняшнего дня и в чем секрет их изготовления - поделился с нами Даврон.
Из рассказа нашего участника:
На берегу реки находят камень, большой, гладкий, тяжелый. Далее его хорошо моют и обернув в ткань опускают в котлы, в которых варят шурпу, мясные жирные блюда. Там он варится несколько дней, от трех дней до месяца может. За это время камень пропитывается жиром. Далее его промывают и он готов к работе.
Так, можно собрать себе несколько точильных камней разной зернистости и править им ножи до нужной остроты.
Его точильные качества словами не объяснить. Это надо видеть, это нужно ощутить. - делится Даврон.
Смотрите по теме: национальные ножи наших участников
Присылайте свои фото с ножами в телеграмм или фейсбук , делитесь своими впечатлениями и практикой.
Пишите в комментарии или в чаты по ссылкам канала (там можно и фото скинуть).
Жму руку! До следующей публикации, друзья! Подписывайтесь на канал!