Различные археологические мифы и гипотезы не первый десяток лет будоражат умы миллионов людей. Популярность ложных и псевдонаучных теорий породила массу спекулянтов. Если некоторые убеждения могут показаться безобидными и забавными, то некоторые представляют собой серьезную угрозу.
Куда улетел король майя
В феврале популярный американский подкастер Джо Роган в своем шоу затронул одну из широко известных идей, которую растиражировали книги и телешоу: изображение короля майя К’инича Ханааба Пакаля, вырезанное на крышке его саркофага после смерти в 683 году, показывает его полет на космическом корабле. Ведущий скептически отнесся к трактату барельефа, поэтому решил спросить специалистов, что именно изображено на саркофаге.
Ответ не заставил себя ждать. Археолог из Рэдфордского университета в Вирджинии Дэвид Андерсон в Twitter написал Джо Рогану, что на барельефе изображен король майя, перемещающийся в подземный мир в момент смерти. То, что спекулянты называют ракетой или космическим кораблем, является ветвями мирового древа, а огонь из «сопла» – подземным миром. Все эти элементы являются характерной чертой творчества племени.
Роган ретвитнул сообщение Андерсона, что принесло записи популярность и множество комментариев с благодарностью.
Соцсети как инструмент
Андерсон и ряд других ученых называют подобные фейки «псевдоархеологией». Те, кто распространяет подобную информацию, как правило, игнорируют культурный контекст древних артефактов и используют их для поддержки заранее определенных идей, а не для проверки гипотез о прошлом. Яркими примерами являются теории о том, что инопланетяне помогли построить египетские и майанские пирамиды, что беженцы, спасающиеся от Атлантиды, принесли технологии в культуру по всему миру, и что европейские иммигранты были коренными жителями Северной Америки.
Чтобы бороться с подобным явлением такие ученые, как Андерсон, сейчас мобилизуются и используют интернет в качестве инструмента. Для разоблачения ложных утверждений и объяснения реальных археологических методов они распространяют информацию при помощи Twitter, блогов, подкастов, YouTube и газет.
Согласно опросу, проведенному Университетом Чепмена в Оранже, штат Калифорния, в 2018 году 41% американцев полагали, что инопланетяне посещали Землю в прошлом, а 57% считают, что Атлантида или другие «развитые древние цивилизации» существовали. Причем с 2016 года показатель только вырос. Тогда в пришельцев верили 27% жителей США, а в погруженный под воду город – 40%.
Темная сторона медали
Писатель из Олбани Джейсон Колавито отметил, что многие псевдонаучные утверждения предполагают, что древние неевропейские общества не были способны создавать сложные архитектуры, календари, математику и астрономию самостоятельно. По его мнению, такой подход является одной из причин расизма.
Так, например белые поселенцы и ранние археологи в Северной Америке 19-го века раскопали сложные курганы, которые были созданы еще до прибытия на континент Колумба. Однако они приписали сооружения некой потерянной расе «строителей курганов», которая была убита предками коренных американцев. 7-й Президент США Эндрю Джексон использовал это как предлог, чтобы вытеснить индейцев со своих земель.
Подобное происходит и в наши дни. Националисты в Северной и Южной Америках для отстаивания глубоких корней европейцев на обоих континентах используют Винланд, старинное поселение викингов в восточной части Канады, и «солютрейскую гипотезу», в которой утверждается, что Америка впервые была заселена выходцами из Западной Европы.
Причины популярности мифов
Корень проблемы в том, что ученые еще в 20-м веке отказались от публичности, что создало «вакуум», сообщила журналу Science независимый археолог Сара Хэд. До сих пор многие исследования в этой области остаются труднодоступными для публики. Зато псевдонаучные мифы легко находятся в интернете. Кроме того, они транслируются по телевидению и распространяются при помощи литературы.
По этой причине, чтобы противостоять всеобщим заблуждениям, ученым необходимо делиться своими открытиями и исследованиями, считает Хэд. Кроме того, археологи должны давать разъяснения и шаг за шагом описывать свои методы. Только таким способом можно развенчать миф о том, что ученые «что-то скрывают».
В ответ на аргументы археологи, как правило, сталкиваются с травлей от поклонников псевдонаучных теорий. Так, например, специалист из Техасского университета Стефани Малдер опубликовала в Twitter исследования, доказывающие, что в Римской Британии жили люди разного происхождения, а не только западноевропейцы. После этого на нее устроили «охоту» фанаты американского документального сериала Ancient Aliens. Его создатель призвал поклонников отправлять археологу «письма ненависти».
Положительное влияние
Интересно, что псевдоархеология подогревает интерес и к реальной науке. К примеру, Дэвид Андерсон заинтересовался историей в 18 лет после прочтения книги, в которой рассказывалось о древней цивилизации, помогавшей майя и египтянам развивать культуру. Из-за этого он записался на курсы археологии в колледже, однако затем обнаружил, что реальность была даже более захватывающей, чем мифы.
Если понравился материал, подписывайтесь на канал Секстант. Вас ждет еще много интересного и познавательного.