Найти в Дзене
Сергей Зырянов (Natiwator)

Он такой странный

Большинство людей сдерживают свои самые крутые желания. И чем эти желание круче, тем больше они их сдерживают. Мечтать не вредно, говорят они. Дай им власть, они и чужие желания будут сдерживать. Я помню, что всегда мечтал и всегда боялся своих желаний. Но в какой-то момент, я решил больше не сдерживать себя и делать то, что хочется на полную катушку. А мне хотелось просто уволиться и создать свой IT-бизнес. Как это сделать в 30 лет с семьей и двумя детьми никто мне не рассказывал, но меня уже ничего не могло остановить.

Когда я решился на это, я был не подготовлен. Самая главная ошибка, которую я допустил - я был один. Только через полтора года я нашел себе единомышленника, потом второго, а затем сделал лучшую команду по 1С в городе и перегнал свою зарплату в найме.

Чтобы как-то зафиксировать этот небольшой успех, я продал часть компании "москвичам". Москвичи оказались не настоящими. Они были такими же как и я, из региона. Но из-за того, что они попали в Москву раньше, они соответственно намного раньше охренели от своих возможностей, и к моменту нашего сотрудничества достигли намного большего.

Познакомившись с этими классными и крутыми москвичами, я продолжил практику быть несдержанным в желаниях и собственно в достижениях. Взял и сделал свой филиал лучшим среди всех офисов по доле рынка. Более 50% желтых коробок в моем городе, продавалось именно моими менеджерами. В какой-то момент, мой самый маленький филиал был самым крутым по зарплате 1С-ников в Южном федеральном округе. Мои специалисты работали на проектах в других городах наравне с опытными проектниками из городов-миллионников. Мне это очень нравилось. И я решил охреневать дальше.

Я предлагал боссу невероятные проекты, которые меня зажигали. Но у босса в отличии от меня, была ответственность за коллектив в 20 раз больше моего, поэтому он видел свои границы, а я еще нет. Однажды осознание того, что некоторые "москвичи" помешали мне продать проект на несколько десятков миллионов, и что таких проектов больше на моём горизонте не видно, совместилось в моей голове с потолком в этой компании и огромным потенциалом одного из стажеров. В этот момент я понял, что надо уходить строить свою новую компанию.

Сказать что я "рухнул с дуба", это ничего не сказать. Но я как и в первый раз, замахнулся на очень крутую мега-цель. Почему-то мне показалось, что у меня с Денисом и парой других ребят получится сделать несколько программных продуктов, которые будут конкурировать с лучшими российскими разработками для малого бизнеса. А потом глядишь и для среднего. В России разумеется, а не в своем городе. Через пару лет добавилось понимание, что на среду разработки облачно-мобильных приложений для бизнеса будет спрос не только в России.

Иногда я задумывался, что же раньше помогало мне достигать цели, которые другие не могли достигнуть. Ничего кроме простой, но твердой уверенности, что у меня все получится я не мог привести себе в качестве ответа. Неужели обычная уверенность в успехе помогает достичь что угодно? И почему же тогда я несколько лет не могу достичь свою цель? Видимо ответ в том, что для достижения этой цели нужно достичь много промежуточных целей. И еще, цель ведь уже совсем не такая, какая была изначально.

После нескольких лет скитаний по пустыням гипотез и джунглям бизнес-моделей, мы облезлые, сильно потрепанные, голодные и злые стоим на небольшой вершине, и видим перед собой равнину с которой мы ушли. Блядь, да это же та самая равнина в который мы были изначально, слева рынок Битрикс, справа рынок 1С. Я никогда не видел ее с такого офигенного ракурса. И эта равнина кажется нам сейчас такой прекрасной, мы отчетливо видим в ней такие детали, которые невозможно увидеть снизу. Когда мы были внизу, эта равнина нам не казалась такой прекрасной,потому что не было видно пустого места между 1С и Битрикс.

По сути, нам всего-то посчастливилось понять, как из нашего облака, которое мы пилили несколько лет, быстро сделать облачно-мобильный конфигуратор как у 1С, но для нового рынка, который зарождается между рынками 1С и Битрикс. Круто, что этот конфигуратор напоминает IDE с Java Sript, встроенную прямо в админку веб-приложения с нативным отладчиком в браузере. Эта настроенная среда разработки с Node JS и Mongo DB, с собственным бизнес-фреймворком будет под рукой у каждого Java Script разработчика, который будет поддерживать это облако с учетной системой и встроенным интернет-магазином.

Да, там еще можно будет выгружать свои облака-контейнеры или в Яндекс Облако, или в AWS или еще куда-нибудь. Публикатор мобильных приложений, блокчейн, мать его, и много всяких крутых фич, а самое главное - офигенная скорость работы на самых заурядных компьютерах.

Так, а я написал, что с этого пригорка было видно другие государства? Ну да, два чувака в долине с похожей облачной средой разработки со встроенным хостингом, в декабре получили 4,5 млн.$ инвестиций.

Вот оказывается как охренительно - не гасить свои сумасшедшие желания, а дать им развиваться. Конечно я рассказал не о всём, что видно с этой вершины, стэй тюнс, как говорится, и все увидите.

Не ставь лайк и не подписывайся, если ты обожаешь 1С и Битрикс. И велком, если тебе интересно, во что всё это выльется.

Ваш облачный кролик.