Найти тему
Анастасия Борисюк

Драгоценности Екатерины Великой

Девушки любят бриллианты. А если у неё огромное количество денег вкупе с престолом целого государства, то не иметь драгоценностей — грешное дело. Но Екатерина Великая собрала огромную коллекцию ювелирных изделий, размеры которой сложно представить обычному человеку.

Екатерина оказала огромное влияние на популяризацию роскоши среди дворян. С её руки целая отрасль ювелирного мастерства в те годы поднялась до небывалых высот, что даже сейчас трудно постигнуть. Недавно прошёл аукцион, на котором вновь присутствовали некоторые из личных вещей императрицы.

-2

Один из самых известных лотов – колье, известное на международном уровне как Imperial Diamond of Catherine the Great. Конструктивно колье состоит из двух частей: бантика-броши, что выполняет функцию застёжки, и непосредственно колье «ривьера», что состоит из двадцати семи больших бриллиантов высшей пробы, вокруг которых располагаются камни поменьше. По оценкам, его стоимость составляет около трёх-пяти миллионов долларов.

-3

К сожалению, в России это украшение практически никто не видел, так как Екатерина его практически не надевала на светские мероприятия. А с приходом советской власти большинство драгоценностей было решено распродать в угоду пополнения бюджета страны. В 1927 году его приобрёл ювелир из Лондона по имени С. Дж. Филлипс. Почти через полвека оно попало в руки частного коллекционера и больше не появлялось на публике. Лишь в 2005 году снова появился лот с этим украшением, но снова пропал в частных руках.

-4

Царская сокровищница сама по себе имеет долгую историю: Пётр Первый в 1719 году создал камер-коллегию, предназначенную для хранения ювелирных изделий императоров или императриц. По его указу, каждый правитель должен был передать свои украшения в коллекцию. Попавший сюда предмет не мог продаваться, обмениваться или быть принесённым в дар. Это место находилось в Алмазной комнате внутри Зимнего дворца, что в Санкт-петербурге.

-5

Примеру императрицы стремился следовать и двор. Это же правое дело – разделять интересы главы государства. Поэтому не стоит удивляться, что аристократы того времени потратили денег не меньше, чем сама императрица. Доходило даже до абсурда – дамы настолько нагружали свои платья драгоценными металлами и камнями, что с трудом могли в них передвигаться, а то и вовсе падали в обморок.

-6

Спорный вопрос, стоили ли драгоценности тех сумм, что тратила на них Екатерина. Ведь капитал можно было направить в более полезное русло. Но тем не менее она вошла в историю, как обладательница крупнейшей коллекции драгоценностей.