Автор: Александр Вальцев
Многие знают, что вино - не только элитный алкогольный напиток, но и разновидность инвестиций. К примеру, задумывались ли вы о том, что заваленные по потолка французские винные погреба являются не только (или даже не столько) местом для хранения вина, сколько инвестиционным портфелем? Бутылка выдержанного марочного вина стоит немало. Сегодня это уже не просто напиток, но и класс активов.
К сожалению, так называемые «старые деньги», к коим относится и вино, сегодня не так популярны, как «инновационные» финансовые инструменты, такие как: бинарные опционы, CFDs или биткойн. Нельзя отнести вино и к традиционным активам, таким как: акции, облигации, драгоценные металлы или недвижимость. Инвестиции в вина неликвидны и рискованны.
Тем не менее история показывает, что эти риски хорошо компенсируются более высокими доходами от таких активов: за последние 10-12 лет винный индекс Liv-ex принес инвесторам более 250% от первоначальных вложений, что составляет 8-10% годовых в валюте, тогда как более популярный биржевой индекс S&P 500 с 2001 года не вернул и 50% за это же время.
Несколько фондов прямых инвестиций уже вкладывают средства в вино, хотя объём привлеченных средств под эти активы пока невелик - в 2011 году он был равен $300 млн, что составило лишь 3% от их совокупного капитала. Как видно, вино остаётся экзотическим видом инвестиций, требующим терпения и, самое главное, времени.
О «винных фьючерсах»
Но эта статья не только о физическом проявлении вина. Более важно для нас то, на протяжении веков (особенно в провинции Бордо) для разных марок вин в винодельческом бизнесе существовали так называемые «винные фьючерсы». Вы спросите, как же работает такой будущий контракт на поставки вина?
Контракт, на французском языке «En primeur», действует следующим образом: за 12-18 месяцев до официального выпуска винтажа и розлива покупатель имеет право на покупку определенного количества винных бутылок.
Когда вину становится 6-8 месяцев "от роду", эксперты открывают несколько бочек и проводят качественное тестирование (французское вино редко проверяется путем заливки только одного сорта: обычно несколько сортов винограда смешивают в разных пропорциях), после чего дается оценка всему урожаю. Когда вино созревает и попадает в бутылки, оно становится собственностью покупателей винных фьючерсов, после чего бутылки хранятся в подвалах. Хранение, кстати, бесплатное.
В чем же смысл такой сделки?
— Во-первых, цена бочкового вина может быть значительно ниже цены бутылочного
— Во-вторых, многие вина часто не доходят до конечного покупателя из-за чрезвычайно высокого спроса на них на промежуточных этапах производства
Поэтому владельцы контракта En primeur имеют возможность продавать свое редкое вино по цене во много раз превышающей себестоимость. Например, вино винтажа Chateau Latour 1982 года, купленное в виде контракта En primeur в 1983 году за 250 фунтов стерлингов, в 2007 году стоило уже 9000 фунтов стерлингов (средняя доходность - 45% годовых!).
Период окупаемости вложений в этом бизнесе обычно достаточно длительный, и En primeur сыграл свою роль в ценообразовании на рынке вина: длительность контракта стала составлять менее 2 лет. Так, для любителей рисков краткосрочные инвестиции в винные фьючерсы могут стать чрезвычайно выгодными.
Что же отличает контракт En primeur от других фьючерсных контрактов, таких как нефть, природный газ или кофе?
Прежде всего, их лимитированность. По ряду причин (в т.ч. из-за непостоянства погоды и климатических изменений) виноделие относится к рискованному бизнесу. Это не нефть или газ - нельзя просто взять и «накачать» вина столько, сколько захочется. Кроме того, каждый винтаж уникален в своем роде. В этом его отличие, к примеру, от кофе, вкусовые характеристики которого не меняются из года в год. Вкус же вина уникален для каждого урожая.
Более того, существуют так называемые «юбилейные винтажи»: погодные или сортовые аномалии оказывают влияние не только на количество произведенного вина, но также на его вкусовые и качественные характеристики.
Ещё одна причина - рынок вина более сегментирован, чем рынок сырой нефти или природного газа. В сравнение не идёт даже рынок кофе. Существуют тысячи сортов винограда, и каждый виноградник, на котором он растет, уникален. Самые престижные винодельни продают урожаи целиком, поэтому те, кто не владеет En primeur, не имеют даже возможности купить вино на первичном рынке!
Итак, резюмируем:
- Винные фьючерсы – совершенно уникальный класс активов. Они не только выгодны как инвестиции, но и привлекательны с эстетической точки зрения
- Инвесторы чувствуют свою уникальность и приобщение к закрытому сообществу, которое заполучило права на желаемый урожай
- Риски на винные активы конечно же существуют, но не касаются напрямую неликвидности или возможной девальвации. Скорее, от инвестора требуется немало времени и усилий для изучение рынка и продукта.
Мы рекомендуем пройти бесплатный онлайн-курс по инвестициям, чтобы окунуться в удивительный мир финансов.
Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация оказалась полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новый материал!