Обратная сторона медали
Несмотря на богатый витаминный состав, далеко не все овощи и фрукты подходят для питания ребенка до года, и особенно в сыром виде. Многие из них сильные или потенциальные аллергены. Среди них - помидоры, тыква, красные яблоки, экзотические фрукты (ананас, манго) и большинство цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут). Предлагая их ребенку, вы рискуете спровоцировать у него не только кожные аллергические реакции (зуд, сыпь), но и расстройство пищеварения.
Например, сырая свекла очень полезна, так как содержит много железа и йода, укрепляет сосуды, защищает печень, положительно влияет на состав крови и на обмен веществ. Но своим ярким красным цветом этот овощ свидетельствует о своей высокой аллергенности. Вот почему педиатры рекомендуют давать свеклу малышам в отварном виде только после года, в сыром - не раньше трех.
Сырая тыква обеспечит ребенка аскорбиновой кислотой, каротином, калием, витаминами группы В, укрепит иммунитет, стимулирует работу кишечника и окажет антиоксидантное действие на организм в целом, но она же может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тыкву, даже в термически обработанном виде, педиатры советуют предлагать ребенку только после года.
Репчатый лук и чеснок стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение, они богаты антибактериальными фитонцидами, каротином, флавоноидами, эфирными маслами, витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет. Но при этом сырой лук и чеснок оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и поэтому их рекомендовано включать в детское питание не раньше третьего года жизни.
В каком виде?
В зависимости от возраста малыша, готовности его пищеварительной системы и наличия зубов, фрукты и овощи необходимо предлагать в разном виде.
С 6-8 месяцев в прикорм вводят пюре из свежих фруктов. Если ребенок нормально переносит готовый баночный продукт, то с осторожностью можно предложить ему самодельные варианты. В приготовленные дома фруктовые пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или лимонного сока.
С 7-8 месяцев (с появлением зубов) можно предлагать карапузу некоторые сырые овощи и фрукты кусочками. Так. он с радостью погрызет кусочек яблока, груши, морковки.
В летний период при условии, что ребенку не меньше 10-11 месяцев. можно предложить ему кусочек огурца, очищенный от кожуры. При этом маме необходимо следить, чтобы во рту ребенка не оказывались слишком большие куски, которые он пока не может прожевать. Ради безопасности крохи можно использовать ниблер.
Также с 10-11 месяцев (при своевременном прорезывании зубов) можно предлагать малышу салатики - овощи и фрукты, очищенные от кожуры и семян и натертые на очень мелкой терке. Заправлять такие блюда можно растительным маслом, лимонным соком, детским несладким йогуртом. Салаты кусочками с добавлением сметаны педиатры рекомендуют включать в детское меню не раньше полутора лет.
В год в меню крохи может появиться свежевыжатый сок из фруктов и овощей, который надо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Другое дело - сок в баночках или коробочках: его можно предлагать раньше, в соответствии с возрастными рекомендациями на упаковке.
И помните, что вы должны внимательно наблюдать, как организм малыша перенесет новые изменения в меню. Сначала нужно дать карапузу совсем небольшое количество сырого продукта. Если вы не заметили проблем с пищеварением, порции можно увеличивать, а меню - разнообразить.