Иногда после общения с определенными людьми мы чувствуем опустошенность и желание отдохнуть от всего. Почему этопроисходит? По мнению психологов, причиной такого настроения может быть взаимодействие с эмоциональными вампирами.
Людей, которые питаются чужими эмоциями, можно встретить любом месте: на работе, дома, в общественном транспорте или в магазине. Общение с ними обычно не становится для нас источником положительного опыта, скорее наоборот, оно приносит негативные ощущения. Психологи выделяют несколько типов людей, которые склонны к эмоциональному вампиризму в общении.
4 типа эмоциональных вампиров, которые портят жизнь
Несчастная жертва. Целью «мученика» является провокация собеседника, стремление вызвать у него жалость и сочувствие. Некоторые психологи называют таких людей «попрошайками», которые считают, что их бессилие и беспомощность — это что-то милое, придающее им особенный шарм. Если такому человеку предлагаются практические способы разрешить проблемную ситуацию, он скорее откажется, чем лишит себя возможности пострадать.
Самовлюбленные нарциссы. От таких людей можно не ждать альтруистических намерений и поступков, а также внимания к чужим проблемам и переживаниям. Нарциссов можно легко опознать по их привычке делать фотографии собственной персоны — их любовь к этому недавно доказали корейские ученые. Общение с нарциссами редко построено на теплых и позитивных эмоциях — обычно они холодны и крайне эгоистичны.
Любители контроля и критики. «Контролеры» — это те люди, которые привыкли, что все в жизни происходит в соответствии с их собственным планом. У них на все есть собственное мнение, которое окружающие должны считать единственно правильным. Если человек не согласен с точкой зрения такого эмоционального вампира, то на него обрушивается шквал критики и претензий.
Пассивно-агрессивные люди. Распознать такого человека с первого взгляда практически невозможно, ведь основная черта пассивных агрессоров — это молчаливое сопротивление. Они не уважают других людей, пренебрегают их вкладом в общее дело, бойкотируют планы и договоренности, говорят уклончиво. В общении с таким вампиром нет угроз и активной конфронтации, однако его собеседник быстро начинает уставить от разговора, чувствуя гнев и раздражение.
Как защититься от эмоциональных вампиров
Выстроить прочную защиту от эмоциональных вампиров вполне реально, однако следует приложить определенные усилия. Приемы взаимодействия с такими людьми несколько различаются в зависимости от типа человека, однако, как правило, имеют общую основу. Это стремление к объективности, а также умение сохранять эмоциональную стабильность и не поддаваться на провокации вампиров.
При общении с нарциссом не следует терять чувство реальности и принимать его мнение за единственно правильное. Многие могут легко поддаваться его обаянию и умению внушить свое превосходство, но вам важно быть независимым и беспристрастным.
Для общения с жертвами нужно также выбрать отстраненную позицию и понимать, что перед вами человек, который выпрашивает эмоции. Тот, кто хочет решить свою проблему, не станет вытягивать эмоции сожаления из окружающих, а скорее постарается как можно быстрее справиться со сложностями. Именно это нужно помнить, чтобы общение с «попрошайками» и «мучениками» не отразилось на вашем психологическом состоянии.
Если вам пришлось общаться с критиканом, то нужно понимать, что вы можете не принимать мнение другого человека. Даже если такой собеседник начинает открыто навязывать свою точку зрения, не следует спорить и кричать. Лучше всего молча остаться при своем, а если в ваш адрес посыпались оскорбления и угрозы, покинуть общую территорию.
Разговор с пассивным агрессором должен содержать прямые выражения и однозначные умозаключения, которые не позволят собеседнику отвечать уклончиво.
Специалист в области психологии и автор книги «Гид по выживанию для эмпата» Джудит Орлофф предлагает использовать несколько простых техник при общении с эмоциональными вампирами.
- Сделать глубокий вдох.
- Тренировать нейтральный тон в общении с людьми, а также следить за четкостью и ясностью произнесенного.
- Сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям.
- Думать, прежде чем действовать и говорить, чтобы затем не пришлось справляться с неприятными последствиями.
По мнению Орлофф, эмоциональные вампиры обычно ведут себя предсказуемо, поэтому оградиться от их воздействия и выработать правильную технику довольно просто. Главное — не концентрироваться на личности такого человека и его проблемах, а думать о своем благополучии и самоуважении.