Каждый, кто приезжает в Испанию впервые и хоть немного отклоняется от маршрута, проторенного ногами миллионов туристов, попадают в другую Испанию. Старые здания с падающей штукатуркой и кафе непрезентального вида. И даже удивительно, что в этих кафе с дешевыми пластиковыми стульями и столами так много людей. А знаете почему? Потому что антураж здесь не главное!
Я зуб даю, что заглянув в одно из таких заведений, вы увидите, что за стойкой бара работает сам хозяин, наливая гостям пиво и обслуживая тех, кто уже отобедал. А все потому, что в Испании любят малый бизнес. И чаще всего это - семейное предприятие, которое перешло по наследству от деда, а вместе с ним и клиенты, которые из поколения в поколение ходят пить кофе и есть тапасы в одни и те же кафе и бары.
75% от количества всех компаний в Испании составляют мелкие и средние предприниматели, которые не просто руководят бухгалтерскими и маркетинговыми делами, но и принимают непосредственное участие в процессе работы кафе/бара/отеля. В небольших заведениях работает 1-2 наемных рабочих, но в основном - это сам хозяин и его семья.
Дело в том, что нанят сотрудника на полный рабочий день обходится очень немало: зарплата около 1000 евро + все налоги, которые необходимо платить за наемного рабочего. Все это выливается в сумму более 2000 евро в месяц, которую так или иначе нужно отдать. Не говоря уже об остальных прямых и непрямых расходах на бизнес.
Можно ли устроиться нелегально? Возможно через каких-то смелых знакомых это возможно. Но если об этом прознают, хозяина будут ждать большие неприятности, в которые входит не только штраф до 10 000 евро, но и тюрьма до 3-х лет. Кроме этого, владельца обязуют оплатить все взносы за сотрудника, за то время, когда тот работал.
Как видите, быть владельцем маленького бара весьма нелегко. Именно поэтому они часто экономят на обстановке и персонале. Но я вас уверяю, именно в таких непрезентабельных на вид заведениях - самая душевная атмосфера и самые большие тапасы.