Любовь, наркотики и религия имеют одну общую черту — они могут сильно порабощать, а иногда и оказывать глупое влияние на человека. Исследования неврологов, похоже, подтверждают это, так как религия активирует те же области мозга человека, что и любовь и наркотики.
Ученые Университета штата Юта пригласили 19 участников для проведения экспериментов, в основном молодых людей. Их мозговая активность измерялась с помощью МРТ, в то время как участники выполняли различные виды деятельности, такие как отдых, молитва, чтение Библии или цитаты, принадлежащие аморальным религиозным лидерам.
Предположения.
Предполагалось, что участники эксперимента должны были подать сигнал, когда они начнут ощущать духовный опыт. Затем исследователи заметили увеличение активности в конкретных областях мозга, включая полулежащее ядро. Она является частью системы вознаграждения, основной мотивирующей системы человеческого поведения, которая является биологической основой таких явлений, как навязчивые идеи и привычки. Он также играет роль в секреции допамина.
Предыдущие исследования показали, что прослушивание музыки, чувство любви и прием наркотиков также влияют на деятельность полулежащего ядра. Главный автор исследования, невролог Джеффри Андерсон, пришел к выводу, что более 10 лет назад было установлено, что вышеуказанные области мозга человека связаны с религиозной практикой и опытом.
Дальнейшие эксперименты определят, будет ли неврологическая активность такой же в других религиях, например, у мусульман. Кто знает, придет ли наука когда-нибудь к выводу, что вера в Бога — это только результат определенной деятельности в мозгу. Есть одна наука, которая занимается исследованиями духовности - нейротеология. Многие неврологи считают, что религиозный опыт и вера в Бога - это только результат электрических аномалий в мозгу человека.