Привет! Сегодня продолжаю свой рассказ о нашей подготовке к переезду в Астану.
Итак, сперва мы с мужем решили собрать воедино наши знания о Казахстане в целом, и Астане в частности.
Язык: почти все люди, живущие в Астане, да и во всем Казахстане спокойно говорят по-русски, почти во всех школах его изучают, либо вообще есть русские классы, русские группы в детском саду - то есть проблем с языком не возникнет.
Регистрация: с большинством арендодателей можно договориться о временной регистрации по месту жительства, редко идут на попятную после такой просьбы.
Климат: суровый, резко континентальный. Даже на фото видна разница в погоде 14 октября 2018 года в Московской области и в Астане. Здесь очень холодные зимы, круглый год бывают ветряные бури, очень резко меняется погода даже в течение дня.
Цены: на продукты, услуги, коммунальные платежи, бензин (особенно он) значительно ниже московских. На одежду, обувь, технику, автомобили и мебель - заметно выше.
Медицина: экстренная для граждан России бесплатная, все остальное за деньги. Уже на месте мы выяснили, что можем прикрепиться к поликлинике по месту прописки и частично обслуживаться бесплатно.
Итог: ничего страшного особо нету, самые острые проблемы здесь можно будет спокойно решать.
Наш вердикт: ждать «добро» с работы мужа и собирать чемоданы.
Конечно, не обошлось потом без сюрпризов почти по каждому пункту. Обязательно обо всем расскажу в дальнейших публикациях.