Мозг человека — малоизученный орган. Воспоминания синтезируются именно здесь, однако сам процесс до конца не исследован и не описан до сих пор.
Образы фотографий
Учеными из Калифорнии был произведен следующий опыт. В нем участвовало 50 человек, которых разделили на 3 части. Люди из 1-ой группы должны были смотреть на картины и запоминать их. Из 2-ой — смотреть и фотографировать.
А из 3-ей — делать все то же, что и участники 2-ой, но по прошествии 5 минут удалять отснятые фотографии. Удивительно, но лучше всего запомнили полученную информацию те, кто просто смотрел на картинки, не фотографируя их и не удаляя.
Плохие события лучше запоминаются
Это действительно так. Лауреат Нобелевской премии в области психологии по имени Даниель Канеман проводил ряд опытов, результаты которых его удивили. Было установлено, что, с одной стороны, любой индивидуум переживает какой-либо опыт, а с другой — хранит о нем воспоминания и их оценивает. Чаще всего реальный опыт и память о нем противоречат друг другу. Как пример, приводится беседа 2-х женщин. Одна из них недавно вернулась из отпуска, который, судя по всему, удался. Однако она сетовала на долгий перелет, который ей запомнился больше, чем события приятного отдыха.
Депрессия стирает воспоминания
Оказывается, в процессе депрессии в человеческом мозге приостанавливается развитие новых нервных клеток. Это приводит к деформации памяти. Что это значит?
Когда личность находится в состоянии апатии, часть воспоминаний о том, что происходило в прошлом, стирается.
Ложные воспоминания
Это явление носит название конфабуляция. Оно означает, что прошлые воспоминания исчезают, а на их место приходят те, которых на самом деле никогда не было. Бывает, что какие-то из них произошли во сне, а человек переносит их в реальную жизнь и по-настоящему верит им.
Если такое происходит довольно часто, это печальный «звоночек». Возможно, у человека развивается такое заболевание, как прогрессирующая амнезия.
Забыть все плохое
Да, и сделать это можно с помощью таблетки. Ее изобрели ученые из института Джона Хопкинса. В мозге мышей были найдены белковые соединения, отвечающие за информацию о полученном негативе. И если воздействовать на эти соединения, а конкретнее — удалить их, то и воспоминания исчезнут без следа. На данный момент медикамент проходит стадию тестирования и вызывает огромное количество споров. Ученые предполагают, что таблетка была бы очень полезной для человечества. С ее помощью, например, можно было бы избавлять людей от вредных зависимостей. Но как при этом быть с тем негативным опытом, на котором большинство из нас учится?