Найти тему
Алексей Костецкий

Доказательная медицина

Уважаемый читатель, статья будет скучной. Но если вы хотите, реально понять, что происходит в "умах" современных медиков, то прошу дочитать. То что сегодня превозносится в научных кругах, как достижение человечества, не выдержит обоснованной критики. И эта публикация расчитана именно на пациентов: "Предупреждён - ВООРУЖЁН".

Идеалогия доказательной медицины сводится к простейшей установке:

"Последовательное применение в клинической практике медицинских вмешательств, в ОТНОШЕНИИ которых есть убедительные доказательства."

Беда в том, что медик это человек. А человек - внушаем. Поэтому важен подход, включающий в себя научный скептицизм (50% врачей над этим уже не "заморачиваются"). Отвечающий на вопросы:

  • Что есть доказательство?
  • Что значит препарат "работает"?
  • Ключевая роль РКИ.

Например. Сравнение действенности препарата, всегда проводится с тем, что человека просто не лечат. При этом, даже в отсутсвии лечения - исходы бывают разнообразными.

-2

И врач не может, сказать конкретно вам, каково будет ваше состояние если препарат не применить. Он может только предположить. Следовательно результат терапии - конкретного человека, это всегда следствие ЭКСПЕРИМЕНТА.

Конкретно я, не использовал в своей практике препараты, которые не давали выраженного клинического эффекта. Так как работал в экстренных службах. Я не терапевт, который назначил таблетки, через неделю назначил повторный приём, и поменял свои назначения в случае неэффективности. Если я не вижу реакции на препарат, в основном сильнодействующий - то это повлечёт смерть пациента. Поэтому, когда в клинических отчётах, я вижу что препарат оказался эффективным в 60% случаев - для меня это "маловато".

-3

Насчёт контролируемых испытаний. Хирург, на основании данных РКИ не может сказать, вот я конкретно вас прооперирую - и у вас будет конкретное состояние.

Единственное, что может сказать хирург: "При операции пациентов, с диагнозом подобным вашему, после операции удавалось достичь того-то и того-то"

Я считаю это - гениальным, научнообоснованным отказом от предоставления ГАРАНТИЙ.

-4

Однако и пациенту, и врачу - хочеться обладать данными о важных клинических исходах заболеваниЙ, хоть чем-то подтверждённые.

И здесь клиницист получает "под дых" - из-за сложности технических методов, и неоднозначности результатов. Очень рекомендую, посмотреть видео врача анестезиолога - реаниматолога: "Альбумин в интенсивной терапии. За и против." И вы реально испытаете сочувствие к специалистам которым "пудрят мозги".

Даже основатели метода доказательной медицины, сами относились к ней довольно скептично.

Henrik Wulff пропагандист доказательной медицины 1980-х годов, в своих трудах писал, что действие конкретного препарата, можно оценить только исходя из научных знаний о биохимии, биофизике. Всё остальное - не научно.

И на данный момент ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - это просто способ медицинской практики. Которая не относится к:

  • Науке.
  • Эпидемиологии.
  • Математической статистике.
  • способам исследования.
-5

Даже те, кто организовывал современное Кокрановское Сообщество. В 1990-х годах заявляли, что ДМ это настоящий "подарок" для фармкомпаний. Ведь исследования опубликованные в солидных медицинских источниках, дают больше чем реклама. И на данный момент это стало "куском большого пирога" для

  • ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.
  • ПОЛИПРАГМАЗИИ.

Приведу высказывания специалистов, которые занимаются этим вопросом

Greenhalgh BMJ 2014

  • "Марка качества" ДМ пиратски захвачена в корыстных интересах.
  • Объём информации, особенно Клинических рекомендаций становится невозможным.
  • Статистические данные - могут быть клинически не оправданны. "Приведу пример. Исследуют два препарата от облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Оценку проводят по количеству метров, которые прошёл человек. И при использовании одного препарата - человек суммарно проходит на 10 метров больше. И это не говорит, что второй препарат не эффективен. А вот стоимоть может отличаться в 5-6 раз; и клиникам рекомендуют закупать именно дорогостоящее лекарство."
-6
  • Негибкие правила и решения на основе технологий, могут формировать лечение основанное на менеджменте, а не на интересах пациента. (Короче - даже специалисты утверждают: "медицина - это бизнес".)
  • ДМ - Клинические рекомендации, практически никогда не соответствуют реальной МУЛЬТИМОРБИДНОСТИ, КОМОРБИДНОСТИ.

То есть, практически нет достоверных методов оценки действия препаратов - когда они назначаются пациенту с несколькими хроническими заболеваниями.

А после 50 лет - коморбидность не исключение, а скорее правило.

-7

Что вижу я, как НЕРАЗРЕШИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ на сегодняшний день:

1. Исследователями манипулируют. А врачей-экспертов, или подкупают, или обманывают.

2. Клинические рекомендации - под влиянием капитала. Продвигается не то, что эффективно и безопасно. А то, что экономически целесообразно.

3. В нашей стране, сами МИНИСТЕРСТВА коррумпированны - и просто "продвигают" заказы фармкомпаний.

4. Наш народ слишком доверчивый. Я не говорю что люди, у нас, малообразованы. Я считаю, что русские, украинцы, белорусы - слишком верят "авторитетам". И это ещё больше развязывает "руки" продажным докторам.

5. Более того, всевозможные "организации пациентов" - союзы, лиги и т.д. Частично финансируются фармкомпаниями, что, как считаю я - полностью их дискредитирует.

6. Более того клинические отчёты постоянно отзывают, причём этот процент растёт из года в год. А отзывают потому что, есть убедительные доказательства, что данные были сфальсифицированны; или выявлены грубейшие ошибки в дизайне исследования. Существует мнение, что 8 из 10 исследований - это фальсификат.

7. Обратная сторона медали в том, что 50% клинических испытаний - просто не публикуется. Можно догадываться почему - или не было эффективности препарата, или были серьёзные побочные эффекты.

8. Более того учёные могут быть "заряжены" политически, идеологически или подкуплены. И интерпретировать результат, так как считают субъективно правильным.

9. Всё это пораждает рост "новых" заболеваний. Что влечёт за собой затраты на методы гипердиагностики, поиск новых препаратов. Это превращается в "заколдованный круг".

Наиболее яркий пример - это DSM-5 от американской психиатрической ассоциации. Это гениальная находка для бизнеса, а для пациента это деньги, страдания, потеряное здоровье и часто потеря социального статуса. И Россия движется в этом же направлении.

-8

Мы точим камень

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625