Это может случиться с каждым. Но начнем нетрадиционно, сначала с работодателя!
Последствия для работодателя предельно четко установлены государством. Организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности ст. 5.27 КоАП РФ , ст. 236 ТК РФ. Руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ.
К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата.
Помимо прочего, задержка выплат более чем на три месяца является основанием для инициирования самим работодателем процедуры банкротства.
Нарушение сроков выплаты зарплаты или ее выплату в неполном объеме приравнивают к признакам использования принудительного труда (ст. 4 ТК РФ).
Что делать работнику имея в арсенале такие статьи?
1. Не имеет значения сколько вы проработали!
Вы можете быть официально трудоустроены, работаете на предприятии не первый год, на руках есть трудовой договор и может быть не одно дополнительное соглашение к нему.
А может не получили трудовой договор, но фактически приступили к исполнению обязанностей работника. Приходите на работу в установленное время, работаете и уходите по графику.
2. Законодательство разрешает нам остановить трудовую деятельность, если не поступает заработная плата. Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).
Но бывают ситуации, когда, это сделать невозможно. Последствия - пострадают невинные люди. Это разные сферы: медицина, образование, котельная, водообеспечение и другие стратегически важные объекты...
Выходом будет направление письменного заявления в Прокуратуру РФ (http://genproc.gov.ru/contacts/order/) и в Трудовую инспекцию вашего региона. Желательно коллективное заявление.
Обычно после таких обращений происходят действия со стороны уполномоченных органов. А там и работодатель начинает шевелиться, беспокоиться.
Здесь заявление в инспекцию о невыплате заработной платы работодателем.
3. Есть еще такой ресурс Онлайнинспекция.рф
Направляйте заявления туда в том числе. На страничке рассматривается вопрос: "Что делать, если мне задерживают заработную плату". Они быстрее отвечают, чем региональная трудовая инспекция.
4. Работник должен получить компенсацию за каждый день задержки заработной платы независимо от того, виновен работодатель или нет.
Произведите расчёт компенсации и обратитесь к руководству с просьбой (лучше письменной) выдать зарплату. Аргументируйте своё требование статьёй 236 Трудового кодекса РФ.
Для расчёта компенсации применяется следующая формула:
(задолженность – НДФЛ) × 1/150 ключевой ставки Центробанка × количество дней задержки
Обычно всех этих мер более чем достаточно для восстановления справедливости!
Но бывают ситуации, когда ничего не помогает. Люди в кабале и зарплату не получают и не работать не могут.
5. Суд. Но перед этим собираем все письма, обращение, ответы из уполномоченных органов, составляем картину происходящего. И начинаем писать Иск. Трудовая инспекция может быть стороной в деле. Здесь образец искового.
Истцы (работники) по таким делам освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 1 ч. 1. ст. 333.36 НК РФ) и судебных расходов (ст.393 ТК РФ).
Судебная практика, позволяет работнику получить не только зарплату и компенсацию, но и моральный вред. Согласно разъяснениям в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 (ред. от 24.11.2015)"0 применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст.21 и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
Надеюсь было полезно!
Благодарю за интерес.