Глядя как свирепствуют нынешние законодатели к рыбакам вспомнилось свое детство. Получается мы были злостными браконьерами!
На речку с удочкой ходили редко-все каникулы работали в колхозе. Выходной день наступает после сильного дождя. Вот тут у деревенских ребят и возникало желание-пошли на рыбалку бреднем!
В наше время бредень вязали вручную. На всю деревню только у бабы Прасковьи был бредень. Мы брали у нее на рыбалку за "долю", т. е. при дележе рыбы ей доставалась одна доля. Речка хоть и была небольшая, но в удачную рыбалку можно было наловить целое ведро. Правда такое случалось редко.
Состав команды: два мальчика с бреднем, один-с палкой для загона рыбы и еще один с ведром и вещами идет по берегу. Было негласное правило: рыбу меньше 2х ладошек не брать, кроме пескарей. Их всегда было много и это выручало в дни неудачной рыбалки.
После рыбалки весь улов делился поровну+одна часть хозяйке бредня. Обычно это одна эмалированная чашка рыбы.
Взрослые из ивы делали снасть под названием "морда".
Когда шли купаться мы втихаря проверяли их. Не помню чтоб там попадалось много рыбы- от силы 3-4 штуки. Впрочем на жидкую уху хватало думаю.
Именно во время купания наступала самая азартная рыбалка. Один берег речки был полностью заросший ивой. Вода подмывала берег и корни торчали под водой-именно там рыба пряталась в жару. Мы их ловили руками. Сразу скажу, это занятие нечто среднее между снайпером и крокодилом: из воды торчит только голова, тихо двигаясь запускаешь руки в корни и по касаниям определяешь, где стоит рыба и молненосно хватаешь его.
Если рука не достает до уплывающие рыбы тихонечко подныриваешь под берег. Азарт настолько охватывал нас, что не раз опаздывали на работу. Потом всю ночь снится эта рыбалка: кругом куча рыбы, но поймать не получается)))
Рядом с деревней был пруд маленький размером 40х80 метров. Там верхоплавки развелось немерянно. С размером она в мелкую кильку и больше не растет. Его ловили на паук из марли
В центр кусок кирпича с горбушкой хлеба. Стоишь по пояс в воде и ждешь когда верхоплавки начнут щекотать ноги. Резко поднимаешь и десяток рыбок твои. Через часик ведерко полное. Ими мы кормили кур.
В начале 80х годов запустили в этот пруд карасей и через пару лет верхоплавок не стало. Зато карасей развелось на славу. Маленький пруд по вечерам облепляла вся деревня, включая бабулек-пенсионерок.
Причем у всех как минимум две удочки по два крючка: на одном тесто, на другом червяк.
Несмотря на наше сплошное браконьерство, рыбы меньше не становилось, на берегах не было мусора, а у нас было СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!