Найти тему
Женские истории

Ригор. Фастия. Одна (глава шестнадцатая)

Предыдущая глава тут

Каста оказалась красивым, таким готическим городом из тёмно-красного камня, но разглядывать её, у меня не было времени, я наняла карету и отправилась на побережье. Двигалась я неспешно, возниц меняла часто, никому и никогда не говорила, куда и зачем я еду, деньги снимала в разных местах и понемногу. Почти всё время я хранила их в кошкиной переноске. Она быстро привыкла к их соседству (женщина, хоть и лохматая).

Выбор места жительства это не тот процесс, при котором нужно торопиться, но, в конце концов, мои поиски увенчались успехом. Через два с половиной цикла я нашла городок под названием Форин и дом, к тому же им требовался маг, в общем, мы подошли друг другу. Дом я купила, а не арендовала - ценник меня устроил (провинция, что вы хотите). К тому же я рассчитывала на рабочий контракт после родов - об этом я уже договорилась с управителем города. Тоска и боль меня, конечно, мучили, но никакой непреодолимой тяги всё бросить и бежать в империю, я не чувствовала. Я долго раздумывала над этим - полагаю, что Драгон говорил правду о моей природе, но ведь я не чувствовала ничего из обещанного. Потом я вспомнила ту женщину и её слова о том, что вместе с кровью меня покинула и болезненная привязка - она не солгала и помогла уйти.

До родов оставался цикл с небольшим, а у меня была ещё одна нерешённая задача. Мне была нужна няня, потому что мне нужно было выходить на работу буквально через полгода после родов - деньги заканчивались. Я не могла сама искать няню, потому что, видимо в компенсацию за первые шесть циклов, мой живот вырос так, что я походила на дирижабль, поэтому я просто пустила соответствующий слух. Мне дико повезло, что я её нашла. Это была невероятная история - она сама ко мне пришла. Просто в один прекрасный день ко мне в дверь постучали, я открыла и увидела худенькую девушку со странными меняющимися глазами. В одну минуту её глаза были синими и вот уже они зеленые, как молодая листва, а еще через мгновение - жёлтые, как у волка. Она совершенно околдовала меня ими, я только минут через пять спохватилась и пригласила её в дом.

- Тебе же нужна помощница? - спросила она меня.

- Да, - заворожённо, ответила я.

- Ну вот, я пришла.

- Кто ты и как твоё имя?

- Я Леснянка, - сообщила она с таким видом, что мне стало даже как-то неловко, что я ничего о ней не знаю.

- Леснянка это имя?

- И имя тоже. В Лесу говорили, что в город приехала жить Светлая, и что она ждет драконят - мальчика и девочку, и что Светлая ищет помощницу.

Слово лес она произнесла с большой буквы, и мне показалось, что она имеет в виду нечто большее, чем просто набор деревьев и кустарников. Но я была ошарашена не этим, а её сообщением, что у меня будет двойня, а я то, дура, думала, что у меня просто драконёнок такой крупный да шустрый.

- Вы уверены, что мальчика и девочку? А в каком лесу? Здесь никто не знает, что я Светлая - я скрываю это.

- Конечно уверены. В нашем Лесу, что между морем и отрогом Восточных гор. В Лесу знают, что ты скрываешься. Не беспокойся, тебя никто драконам не выдаст, мы, лесные, с ними не разговариваем.

- Почему? - заинтересовалась я.

- Ой, они такие высокомерные! Да и тёмные они для нас слишком, а мы, лесные жители, не такие - мы сущности этого мира. Мы жили здесь и до драконов.

Она мне ужасно понравилась, была в ней какая-то милая искренность и простота.

- Леснянка, ты такая юная. Сможешь ли ты с малышами справиться? А ещё, тебе ведь придётся уйти из Леса и жить со мной.

Она засмеялась:

- Конечно, справлюсь, Светлая. Ты не переживай, за свои триста лет я много детёнышей перенянчила.

Я мысленно охнула и осторожно спросила:

- Леснянка, ты прости меня, но триста лет в твоём Лесу, как считается - это много или мало?

- Это нормально, - солидно ответила трёхсотлетняя востроносенькая девчонка.

- Можно я ещё кое-что спрошу?

Она кивнула:

- Спрашивай.

- Почему Лес решил помочь мне с детьми?

- Так это, они же будут драконы с полной Силой, а всё в Ригоре любит таких и расцветает, и плодоносит. Таких драконов называют изначальными.

Я вспомнила слова Стонера в моей книге, о редком благоденствии, которое дают миру дети Светлой и императора.

В середине весны я родила двойню - моих маленьких драконят. Мальчику я дала имя Егор, или Гор в драконьем варианте, а девочку я назвала Александрой, Сашей. По странному капризу, чьему? Богов, природы, генов? Мои двойняшки уродились в своих родителей: Егор - вылитый папочка, а Сашка - копия я. А вот характеры у моих деток не знаю в кого - они, как лёд и пламень. Лёд у нас Егор, а пламень - это Сашка. Если Егорка все свои шалости планирует и совершает тщательно и продумано - фиг поймаешь, то Сашка всё решает спонтанно, в ту же секунду воплощает задуманное и сразу же признается в содеянном.

Жизнь молодой мамы подчинена жёсткому расписанию кормлений и сна малышей, так что про первый год нашей жизни и рассказывать-то особо нечего. Несомненно, только одно - если бы не Леснянка, я никогда и ни за что не справилась бы с малышами. Да и сейчас, когда им уже пять и у них скоро первый оборот, Леснянка остаётся моей главной опорой в воспитании и догляде за сорванцами.

На втором году стало легче и интереснее - я, наконец, начала работать в городе и округе Форин. В помощь Леснянке я наняла ещё няню и окунулась в жизнь провинции, потому что деньги были нужны очень и, прикинув расходы и доходы, я решила, что заработаю всё равно больше, чем заплачу няне. Дополнительную няню Леснянка терпела полгода, а потом выжила, в прямом смысле. Та пришла ко мне со слезами и попросила расчёт, не могу, говорит, я жить в одном доме с этой лесной нечистью, она меня специально пугает и вещи портит. Я не стала удерживать бедную женщину, только спросила Леснянку - справится ли она с двумя почти трехлетками, потому что я целыми днями на работе. Леснянка сообщила, что вполне справится, потому что привлекла парочку лесовиков, чтобы рассказывать сказки и караулить детей пока они спят, а ещё присматривать за одним, пока она - Леснянка купает или кормит другого.

Чем только мне не приходилось заниматься: тут рыба стала дохнуть, зайдя в сети, там трудные роды, а повитуха не справляется, а там муж жену побил и зовут почему-то мага, чтобы я установила, чья вина в этой семейной драме. Но мне нравилось - это была настоящая живая жизнь без дворцовых интриг и ударов поддых от любимого. За годы работы я научилась ездить верхом и управляться с повозкой, обзавелась здоровенным рыбацким дождевиком и егерским тулупом. Научилась разводить костер и вполне комфортно устраиваться на ночлег в чистом поле. Ну, а Лес, вообще, встречал меня, как родную, даже как-то раз от бандитов прикрыл, хотя я, наверное, и сама бы от них отбилась - магиня же я всё-таки.

А ещё, за прошедшие годы я осознала последствия тех мин, что заложил в меня Драгон - мне были неинтересны другие мужчины, я действительно принадлежала императору. Да, боль и тоска притупились и отступили, дети научили меня смеяться, я снова видела красоту мира, у меня не было болезненного стремления быть рядом с Даром, за что я была бесконечно благодарна той прекрасной женщине. Но, ни одна искорка не вспыхнула между мною и кем-то. Не скажу, что я совсем уж не вызвала интереса у представителей мужского пола, наоборот. Однако, при отсутствии обратной связи, они как-то быстро пропадали из поля моего зрения, что, впрочем, совершенно меня не волновало.

Не скажу, что мы жили богато, но и не бедствовали - на еду и одежду хватало. Я даже откладывать пыталась на будущее - дети растут, и скоро надо будет думать об учёбе. Ведь если начальная школа была бесплатной, то дальше всё - готовьте денежки, дорогая мама. А детей у меня двое и обоих надо учить - я не собиралась по местным обычаям учить и образовывать только сына. Вот и хваталась за любую работу, чтобы только побольше заработать. Леснянка уже ворчать стала, что сквозь меня скоро деревья будет видно. Она, конечно, преувеличивает, но один выходной за полгода, я, наверное, заслужила.

Я сегодня честно выспалась, потом взяла Егорку с Сашкой, и мы пошли гулять на новую городскую набережную, которая была настоящей гордостью нашего управителя. Я подсказала ему разрешить бродячим музыкантам играть на нашей набережной, а ещё поставить здесь скамьи, так чтобы гуляющие могли присесть и полюбоваться морем. Идея имела успех и мы стали знамениты на всё побережье.

Моим сорванцам уже пять - взрослые, ну почти. Они знают, что они драконы и жутко этим гордятся, и скоро у них первый оборот. Я поговорила с единственным драконом, живущим в нашем городке, и он пообещал присмотреть за ними.

Егорка с Сашкой бегали по линии прибоя, пугая птиц, а я сидела на скамье и вела свой вечный разговор с морем. Неожиданно я поняла, что рядом со мной уже некоторое время кто-то сидит, я повернула голову и увидела Стонера.

- Здравствуйте, Маруся, - сказал он мне по-русски.

- Здравствуйте, Стонер, - ответила я ему, - зачем Вы здесь?

- Я уже почти шесть лет ищу Вас.

- Ну хорошо, Вы меня нашли, что дальше?

- Я прошу Вас, возвратитесь в империю.

- Зачем, Стонер? Что, кроме боли, может предложить мне империя?

- Неужели была только боль?

- Нет, были и радость, и счастье, но у меня всё это отобрали, а то, что осталось, я не отдам. Уходите, Стонер.

Я поднялась со скамьи, я боялась, что прибегут дети и Стонер увидит их.

- Постойте, Маруся, можно вопрос?

- Спрашивайте.

- Вы ушли сюда порталом?

- Да.

- Кто Вам дал артефакт? - я молчала. - Не скажете?

- Нет, не скажу.

- Ответьте, хотя бы, это был дракон?

- Нет.

- Человек?

- Нет.

Его лицо надо было видеть. Я бы посмеялась, если бы в это время Егорка не вылез на набережную и не закричал: "Мама!" Сын бежал ко мне - его длинные тёмно-каштановые волосы совсем растрепались и выбились из хвоста, а яркие синие глаза сияли торжеством и радостью: "Смотри, что я нашёл!" А через минуту с рёвом выскочила Сашка: "Я тоже хочу!" - и принялась картинно размазывать по загорелых щёчках крупные слезы, катящиеся из чуть раскосых, огромных тёмно-сиреневых глаз. Егорка разжал, протянутый ко мне кулачок, в котором сияло голубизной птичье пёрышко. "Очень красивое пёрышко, сынок" - сказала я. Он гордо обернулся к сестре: "Мама сказала - очень красивое! На, возьми". Слезы манипуляторши моментально высохли и она с улыбкой, поцеловала его в щёку: "Ты самый лучший в мире брат!" Я вздохнула: "Дети, идёмте домой" - и обернулась. Ищущий смотрел на нас, широко раскрыв глаза, и понимание стало проступать на его лице. Я кивнула ему: "Прощайте, Стонер, когда найдёте, что сказать - возвращайтесь".

Стонер нашёл меня на следующий день:

- Я только с одним вопросом, Светлая. Почему Вы скрыли от императора, что беременны?

- Неужели не понятно?

- Нет.

- Когда я пришла к Дару, сказать, что жду ребёнка, то не успела этого сделать - мне объявили, что император отбыл на войну, а потом он выкачал меня почти досуха, потом женился.

- Но это были необходимости, и какое отношения они имели к Вашей беременности?

- Стонер, Вы что, издеваетесь надо мной?

- Нет. Прошу, объясните.

Мне хотелось заорать и вцепиться ему в лицо, но я глубоко вздохнула несколько раз и, напомнив себе, что это дракон, решила попробовать объяснить:

- Правдой является то, что, на самом деле, он никогда не любил меня, а просто изощрённо брал мою Силу. Я слышала его слова о том, что последняя капля моей крови может принести ему красивую победу. Он использовал меня, Стонер, я поняла это, глядя в его глаза, когда он говорил, о втором заборе крови - так говорят об инструменте для решения проблемы, а не о любимой, Это решило всё. Я ушла, потому что обманываться очень больно, а мои дети - они только мои. Так понятно?

Он кивнул.

- А как Вы преодолели двухцикловый срок отрыва от императора?

Я мило улыбнулась:

- Это уже второй вопрос и, вообще, это не Ваше дело. И предупреждаю сразу - если попробуете забрать детей, я вам локальный имперский Армагеддон устрою, - он понятливо кивнул. - Прощайте, Стонер.

Я возвратилась домой в полной панике. Я понимала, что моя бравада ничего не значит перед драконьей мощью и что у меня просто заберут моих детей, а я за ними пойду, как привязанная, куда скажут - хоть на костер, хоть на край света, хоть в свои покои в столице империи. И буду улыбаться императору и его супруге, и буду спать с Даром, только чтобы быть рядом со своими детьми.

Я была уверена, что за домом ведётся плотное наблюдения. Мои подозрения подтвердила Леснянка, сказав, что лесовики завтра не придут, потому что боятся драконов, количество которых в округе превысило все мыслимые пределы. В эту бессонную ночь я пришла к выводу, что мне нужно как-то договариваться с императором. Но что я могла ему предложить в обмен на нашу спокойную жизнь вдали от империи? Только себя и свою силу. Больше у меня ничего не было.

Следующая глава тут