Найти в Дзене
Кавказское Оружие

Некоторые сведения о кавказском оружии

личный архив
личный архив

Кавказское оружие подразделяется на холодное, метательное, огнестрельное и защитное.

Холодное оружие не раз было предметом исследований русских и зарубежных ученых. В дореволюционной науке изучались конструктивные особенности клинков, рукоятей и портупей шашек и кинжалов, их бытование у разных народов Кавказа, выделены основные типы, описаны наиболее интересные образцы, проанализированы некоторые клейма и надписи.

Советские исследователи уделяли большое внимание изучению холодного оружия разных областей Кавказа, особенно Дагестана. Тщательно изучены технологический процесс изготовления клинков в селении Амузги и их последующего украшения в селении Кубачи и кубачинская орнаментика на стальных и серебряных деталях оружия (Н. Б. Бакланов, Н. Ф. Яковлев, Г. Сазонов, Е. М. Шиллинг, Э. В. Кильчевская, Р. А. Алиханов, П. М. Дебиров); выделена и исследована аварская орнаментика на оружии (Э. В. Кильчев-ская). Ряд работ посвящен лакскому (Д.-М. С. Га-биев, Н. М. Ильчук) и грузинскому (К. К. Чоло-кашвили, М. И. Чартолани, Е. Н. Денисов) оружию, изучены его типология, орнаментика, производство. Исследованы центры производства кавказского холодного оружия, выявлены имена мастеров серебряного и оружейного дела (Э. Г. Аствацатурян). В 2000 г. Ю. А. Миллером издан каталог кавказского оружия собрания Государственного Эрмитажа (на датском и английском языках). Кавказское оружие было также предметом исследования в работах ряда зарубежных ученых (М. Генрик, Дж. Петрович, С. Мейер, Р. Целлер, Э. Рорер и Я. Лебединский).

Холодное оружие является средством нападения и активной защиты, приводимым в действие рукой человека. Клинковое оружие — один из видов холодного оружия. На Кавказе употреблялось холодное оружие с длинным и коротким клинком.

Оружие с длинным клинком было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстоянии от противника. Минимальная длина клинка должна быть такой, чтобы всадник мог прикрыть клинком голову и туловище, держа эфес над головой, а при нападении, нагнувшись, достать клинком лежащего на земле противника. Дальнейшее увеличение длины клинка считалось нежелательным, так как утяжеляло его /Федоров, 20/. Рубящий удар наносится лезвием клинка, колющий — острием.