Общее впечатление, которое оставляет тот или иной дизайн квартиры, зависит не столько от элитности напольных покрытий или стоимости мебели, сколько от светового оформления помещений. Первостепенное значение имеют и сами источники света, и их расположение, и цветовая гамма светового потока. Приступая к созданию световых композиций, помните о том, что источники света способны вызывать эмоции, влияя на восприятие окружающих нас предметов и наше настроение. Чем выше температура накаливания лампы и, соответственно, больше голубой составляющей в спектре, тем более отчетливыми кажутся нам очертания предметов интерьера. Более мягкими их контуры делает низкая температура накаливания. Белый свет (высокотемпературные лампы) усиливает концентрацию, настраивает на рабочий лад. Желтый (низкотемпературные источники света) – расслабляет.
Выбирая для своего интерьера светильники определитесь с формой и размерами, светильники должен подходить для помещения и не быть слишком громоздкими. Они должны обеспечивать нужную освещенность. Обычно при разработке проекта мы ориентируемся, что 50 ватт хватает на 2 квадратных метра. Далее цвет изделия, продумайте какие эмоции вам необходимы в столовой, гостиной или спальне. Не забывайте о том, что цветовые фильтры задерживают потоки света, и не все цвета можно использовать в разных типах комнат. Перед покупкой светильника обратите внимание на дизайн интерьера, цвет пола, стен и мебели. Ярких цветовых акцентов в комнате не может быть много. В идеале необходимо остановиться на чем-то одном. В прихожей и гостиной хорошо смотрится красный цвет — обостряющий внимание, бодрящий. Зеленый – универсальный цвет, который хорош в любом интерьере, но более всего подходит для спальни, способствуя спокойному сну. В ванной очень эффектно смотрится синий – он оттеняет хромированные поверхности и белизну кафеля. Мало кто отваживается на использование фиолетового цвета, хотя психологи утверждают, что он способствует развитию творческих способностей.
Дизайнерские хитрости
Помещениям с низким потолком категорически не подходят массивные люстры. Потолок можно зрительно приподнять при помощи блестящих текстур и холодных тонов. Попробуйте подсветить его поверхность закарнизными и напольными светильниками – вы получите удивительный эффект «парящего» потолка.
Расширьте дизайн интерьера маленькой квартиры, равномерно подсветив нижние углы и стены. Если же вам необходимо сузить пространство, наша дизайн-студия советует подсветить верхние углы. Чтобы придать «квадратности» прямоугольной комнате, добавьте к монотонной подсветке трех стен световой акцент на самую дальнюю — четвертую.
Как известно, зеркала зрительно расширяют пространство, а самым эффектным приемом считается союз зеркал и света. Но помните о том, что источники света, расположенные по бокам от зеркала, бьют в глаза, выделяя все несовершенства макияжа. Подчеркнуть ваше очарование способен светильник, расположенный над зеркалом.
Самое модное нововведение в световом оформлении помещения – это достаточно массивные и яркие напольные светильники, при помощи которых можно внести в дизайн квартиры интересные ноты, разделив комнату на зоны. Достаточно погасить свет в той или иной зоне, чтобы «выключить» ее. Этот прием особенно актуален для квартир, в которых зона отдыха совмещена с рабочим кабинетом.
Попробуйте выделить светом отдельные предметы интерьера. В последнее время этот прием наша дизайн-студия использует особенно часто, так как он позволяет сделать самые удачные акценты в помещении. Организуйте световое оформление для африканской пальмы или любимой вазы, подсветите при помощи точечных светильников фотографию, панно или картину.
Слишком высокие потолки помогут исправить потолочные или настенные источники освещения с регулируемым углом поворота. Их свет нужно направлять только на стены, чтобы потолок «опустился», попав в тень.
Дизайн интерьера спальни украсят светильники с округлыми формами и мягким, рассеянным светом, которые придадут помещению воздушность. Здесь приживутся абажуры и плафоны из бумаги, ткани или матового стекла.
Осветительные приборы
Сегодня в качестве полноценных источников света используют люминесцентные, галогенные лампы и лампы накаливания. Но дизайн квартиры нельзя представить без декоративного освещения: светодиодов, световых шнуров и оптических волокон. Люминесцентные лампы экономичнее ламп накаливания, хотя их свет несколько непривычен для нашего восприятия. Галогенные светильники дают направленный свет, поэтому часто используются для подсветки наиболее важных элементов интерьера. Светодиоды долговечны и экономичны, но из-за невысокой светоотдачи их используют только в декоративных целях. Используя световой шнур, светодиоды можно вмонтировать в натяжной потолок, повторить контуры оконной рамы и дверного проема.
Оригинал статьи опубликован на нашем сайте тут.