В первой публикации хочу поделиться с вами несколькими наблюдениями.
Сталкиваясь с торговлей и оказанием услуг каждый день, можно четко понять, что существуют 2 больших концепции успеха:
1) Когда делаешь центром притяжения конкретное место и развиваешь его. Например, это может быть большой комплекс с бассейном, фитнессом, банями, ресторанами, спа и т.д.
Или это может быть перестроенный рынок, фуд-корт, куда люди приходят купить продукты и попробовать блюда разных кухонь мира. Вот примеры московских гастрорынков:
2) Другую концепцию я называю – концепция «тиражирования» или когда ты создаешь какой-то продукт или бренд и продаешь его в разных местах. По такой схеме работают, по сути, все FMCG-компании и разные концепции общепита, которые развиваются по франшизе.
Так вот, если сравнить эти две концепции, то результаты могут быть очень интересными.
Например, твой продукт может продавать по всей России, в 99% розничных магазинов (а это более, чем 50 000 торговых точек), но оборот может быть меньше, чем у компании, которая развивает конкретные 15 локаций.
Если говорить совсем конкретно, то давайте сравним компании: Гиперглобус и Кока-Кола.
Кока-Кола как компания пришла в Россию в 1993 году и в данный момент является лидером на рынке безалкогольных напитков в России, занимая долю в 29,1%. Напиток представлен в более, чем 300 тыс.торговых точек в России (включая киоски, розничные магазины, точки общепита)
Кока-кола – это не только, собственно, сам напиток «Кока-Кола», но еще и соки, энергетики, холодные чаи, вода и растительные напитки (да, Кока-Кола следует трендам ЗОЖ). Расширение портфеля брендов — это нормальная и правильная стратегия, потому что рынок сладких газированных напитков, по сути, сформировался и поделен между 2-мя гигантами: Кока-Кола и ПепсиКо. К тому же сладкие газированные напитки, официально не представлены только в Иране, Северной Корее, на Кубе и в Сомали, то есть потенциал роста очень ограничен, а платежеспособная аудитория в западных странах начинает больше внимания уделять своему здоровью, правильно питаться, пить больше бутилированной воды и разных Смузи.
Компания Гиперглобус открыла первый гипермаркет в России в 2006 году. Сегодня в России работает уже 15 гипермаркетов и 1 находится в стадии строительства. Особенность Глобуса в том, что в каждом гипермаркете у него есть собственное производство еды и продуктов питания. То есть помимо гипермаркета, есть еще и рестораны разных концепций: от формата столовых до пиццерий, мороженого и пекарен. То есть это компания, практически, полного цикла и может удовлетворить самые разные вкусы потребителя. Ресторан является растущим сегментом бизнеса и увеличивает свою выручку двузначными темпами. Глобус является сетью № 7 по выручке и к тому же растущей сетью.
Как вы видите, выручка у компаний отличается в пользу Глобуса. Причина всего этого кроется в том, что Кока-Кола как производитель занимает в выручке всего ритейла менее 5%. А Глобус продает и алкоголь, и продукты питания, и бытовую химию, и товары для дома. (сравните в магазине стоимость бутылки вина и бутылки Кока-Кола 0,5 или стоимость килограмма порошка и литровой Фанты).
Обе модели могут быть эффективными и имеют право на существование. Просто перед выбором модели бизнеса, нужно для себя решить: ты эксперт в конкретном продукте или ты эксперт в потребностях потребителей в конкретной локации.
Если статья была интересной, подписывайтесь и мы вместе сделаем контент лучше.