Традиционное казахское блюдо — плов. В него по казахским обычаям добавляют сухофрукты — яблоки, груши, курагу, изюм. В нашем рецепте используется курага. Также вытапливается курдючный жир, и на нем обжариваются все ингредиенты. Но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Курага — 200 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 5 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 2 стакана
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 гр.
Способ приготовления плова:
1. Как приготовить плов по-казахски? Готовим ингредиенты согласно нашего списка.
2. Рис моем до прозрачности воды и заливаем чистой водой.
3. Вытапливаем жир. Если его будет недостаточно, добавляем подсолнечное масло. Зажаренные шкварки удаляем и жарим лук, порезанный полукольцами или четвертинками колец.
4. Добавляем мясо, нарезанное крупными красивыми кусочками.
5. После того, как мясо немного обжарится, добавляем морковь, очищенную и нарезанную крупными брусочками. Соли, перчим и обжариваем, помешивая.
6. Сливаем воду из посуды с рисом и выкладываем его поверх мяса с овощами. Разравниваем и доливаем очищенной воды выше на 2 см. После закипания добавляем помытую курагу, в центр вставляем и утапливаем помытую, но неочищенную головку чеснока, закрываем казан крышкой и варим 40-45 минут на минимальном огне.
7. Снимаем казан с огня, кутаем его полотенцем на 15-20 минут.
8. Наш вкусный плов готов. Теперь можно подавать на стол. Можно выложить на большое блюдо, а можно — в порционные тарелки. Украсить его в тарелке можно, как Вам захочется.
Приятного аппетита, спасибо за внимание. Понравилась статья, подписываемся и палец вверх.