Ещё в 2014 году в Беларуси была введена госпошлина за право допуска автомобиля к участию в дорожном движении. Каждая машина должна пройти гостехосмотр и процедуру выдачи разрешения на допуск к участию в движении. Однако с каждым годом количество автомобилистов, которые проходят обязательное ТО, только уменьшается. Связано это в первую очередь с нежеланием людей делать платежи, схема распределения которых до конца не известна.
Подавляющее большинство автомобилистов сходятся во мнении, что процедура государственного техосмотра и выдачи разрешения к участию в дорожном движении представляет собой дополнительную бессмысленную трату денежных средств и времени. Создаются целые сообщества автомобилистов, призывающих игнорировать ТО. Правда, стоит отметить, есть и такие люди, которые считают, что гостехосмотр машин обязателен, так как с его помощью сокращается количество ДТП, произошедших из-за технических неисправностей транспортных средств.
Немного наглядной статистики
В конце 2017 года заместитель директора унитарного предприятия «Белтехосмотр» заявил, что техосмотр прошли менее половины всех автомобилей, которые находятся на дорогах страны. Если судить по началу 2019 года, то ситуация стала ещё хуже. По недавнему заявлению всё того же «Белтехосмотра» в первом квартале 2019 года выдано всего 225 247 разрешений на допуск к участию в дорожном движении, при этом в стране зарегистрировано примерно 3 миллиона машин. Получается, что техосмотр прошёл лишь каждый тринадцатый автомобиль.
Значительное уменьшение автомобилистов, прошедших ТО в новом году, связано с тем, что 1 апреля депутатами было обещано внести изменения в правила взимания дорожного сбора. Владельцы авто решили подождать решения, чтобы не переплачивать. Но в итоге из-за недоработки указ не был принят, и в действии остались старые правила. Принятие изменений отложили для урегулирования некоторых вопросов, изучения всех плюсов и минусов. Вопрос о внесении изменений в ближайшем будущем остаётся открытым. И многие автомобилисты ждут, что транспортный сбор отвяжут от техосмотра и предусмотрят возможность его помесячной оплаты.
Последствия
Игнорирование автомобилистами техосмотра привело к усилению контроля на дорогах. Представители «Белтехосмотра» совместно с Госавтоинспекцией с начала этого года провели уже более 280 рейдов и выявили порядка 1500 автомобилей с неисправностями, которые запрещают участие в дорожном движении, а также машин, не прошедших гостехосмотр. На владельцев транспортных средств были вынесены соответствующие протоколы, и им были выписаны штрафы. Можно не сомневаться, что дальнейшее ухудшение статистики по прохождению процедуры обязательного ТО приведёт только к увеличению количества подобных рейдов. И это в итоге может вынудить многих автомобилистов пересмотреть свои принципы и начать проходить техосмотр.
Если эта статья была интересной, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!