Ваш ребёнок в случае конфликта очень нуждается в помощи и поддержке родителей, даже если он виноват. Только вы сможете ему показать, как разрешить конфликт цивилизованным путем.
Разрешение этой проблемы нужно начать с беседы со своим ребенком и выяснений всех обстоятельств.
Спросите ребёнка, какие у него отношения с определенным учителем. Дайте ему высказаться, рассказать все, что у него накипело, не перебивайте его и не вставляйте свои комментарии.
Пусть он говорит один, даже если он допускает нелицеприятные выражения – не останавливайте его и не делайте ему замечания – это нормальная реакция.
Попробуйте угадать его состояние: «он взбешен?», «ему обидно?», «ему больно?».
После того, как ребенок «спустит пар», вы сможете перейти к конструктивной части диалога. Прежде всего, узнайте, что он думает обо всем этом, как бы он хотел решить эту проблему. Спросите у него, хочет ли он вообще её как-то решать.
Затем нужно будет пойти в школу и для воссоздания объективной картинки – выслушать другую сторону – учителя. При разговоре с ним помните, что он тоже человек, который имеет свои симпатии и антипатии, свои слабости, свои установки, идущие от администрации школы.
Не стоит давить на него, требуя встать на сторону вашего ребенка, или устраивать скандал. Вам необходимо помнить, что за каждый Ваш неверный шаг будет расплачиваться ваш ребенок.
Поэтому не лучше ли будет поговорить по душам, искренне, на равных с педагогом и выяснить его точку зрения на конфликт – возможно, ваш ребенок Вам что-то не договаривает?
Главное – убедите педагога в том, что Вы видите в нем Вашего союзника, в том, что Вы должны выступать единой командой (и сами в это поверьте!).
Если же Вам попался жесткий, властный педагог, который признаёт только силу, можно попробовать найти компромиссное решение с помощью администрации школы.
Также поговорите с другими педагогами, спросите, что они думают про вашего ребенка.
Расспросите одноклассников вашего ребёнка, которые видят конфликт своими глазами.
Организуйте несколько встреч с учителем – для обсуждений результатов. И, конечно, не забывайте про доброжелательный тон!
И помните - чем больше разной информации вы соберете – тем проще и продуктивнее вы разрешите конфликт.
Мною приведены общие универсальные подходы (механизм) по регулированию конфликта. Но каждый отдельный тип конфликта, вызван отдельными причинами, поэтому и разрешать их нужно по-разному.
Подписывайтесь на канал, читайте продолжение в публикации "Как разрешить разные типы конфликтов между учителем и учеником в школе"