В 1940-х – начале 1950-х годов в СССР разрабатывались проекты арктических транспортных подводных лодок для доставки и высадки десанта с целью захвата авиабаз вероятного противника, а также организации промежуточных аэродромов для советских бомбардировщиков, нацеленных на США. Тогда эта идея не была реализована по техническим причинам.
Зима 1953 года. Жизнь на американской авиабазе в Гренландии идет своим чередом: работают радары, взлетают и садятся тяжелые самолеты – толстые сигары транспортников, мощные «летающие крепости». Вдруг аэродромная обслуга увидела сотни наступающих автоматчиков в маскировочных халатах, а на взлетную полосу, обгоняя их, с ревом выскакивали танки Т-34 и с ходу открывали пулеметно-пушечный огонь. Через считаные минуты все было кончено – летчики и технические специалисты стояли с поднятыми руками. Спустя некоторое время база вновь ожила: на бетонку один за другим приземлялись самолеты, только теперь они несли не белые, а красные звезды. Советские бомбардировщики заправлялись и брали курс на цель – промышленные и военные центры США.
Это не киносценарий очередного голливудского боевика о былой «красной угрозе». Подобные действия прорабатывали боевые генералы и адмиралы, прятавшие затем планы этих операций в папки с грифом «совершенно секретно – особой важности».
С началом холодной войны вокруг Советского Союза была образована сеть американских авиабаз, располагавшихся в Норвегии, Англии, Италии, Турции, Японии. Американские бомбардировщики, действуя с них, могли поразить многие объекты на территории вероятного противника. В свою очередь, СССР не имел военных баз вблизи США и нанести ответный удар мог только со своей территории. Кратчайший путь для советских бомбардировщиков лежал через Арктику, но и тогда они в силу недостаточного радиуса действия не могли вернуться обратно. Поэтому возник проект по организации промежуточных пунктов дозаправки самолетов в ходе полетов как «туда», так и «обратно».
Аэродромы подскока предполагалось создавать на льду вблизи полюса и на арктических островах. Идеальным вариантом был бы захват американских авиабаз. Но как подобное осуществить? Послать ледоколы с десантом вряд ли удастся вследствие абсолютного (в те годы) господства на море флотов США и других стран НАТО. Оставалось использовать скрытные подводные корабли.
В 1948 году в ЦКБ-18 началась разработка «лодки специального назначения» проекта 621 для скрытной переброски десантных подразделений с боевой техникой и снаряжением и последующего снабжения высаженных войск боеприпасами, горючим и продовольствием. Вместе с морской пехотой должны были действовать танкисты, артиллеристы, летчики. При необходимости десантники, как предусматривалось проектом, в момент высадки с ходу могли бы вступать в бой. Для самолетов-истребителей, например, конструкторы создали на верхней палубе взлетное устройство типа катапульты.
Субмарина имела нормальное водоизмещение 5845 тонн, длину 147,5 м, ширину 13,3 м и среднюю осадку 6,3 м. Максимальная надводная скорость около 15 узлов, максимальная подводная – 8,4 узла. Дальность плавания надводная – 6000 миль. Энергетическая установка – парогазовая турбинная, поскольку по сравнению с другими она обеспечивала наибольшую дальность плавания в подводном положении.
Вооружение: два спаренных 57-мм зенитных автомата и один спаренный 25-мм автомат для самообороны. Для огневой поддержки десанта на палубе находились станки для пуска 360 реактивных снарядов – подобный огневой налет уже был отработан в последние годы войны при организации десантов союзников.
Грузоподъемность десантной подводной лодки составляла 1550 тонн. На ее борту размещались 10 средних танков Т-34, 12 грузовиков и 3 прицепа, 4 легковых автомобиля, 12 пушек калибра 76 или 85 мм, 2 противотанковые пушки калибра 45 мм, 3 самолета Ла-11 со складывающимися крыльями, а также пулеметы, минометы, автоматы, боеприпасы, топливо, провизия. В специальных многоместных кубриках были оборудованы места для 745 человек десанта.
Поскольку погрузку и выгрузку танки и грузовики производили своим ходом, была предусмотрена мощная вентиляция для удаления выхлопных газов работающих двигателей. Отсеки, где обитали воины, оборудовались системой регенерации и кондиционирования воздуха. Имелись общие койки-нары (каждая на 4 человека), гальюны, умывальники, две большие электроплиты для приготовления пищи, электрокипятильники и т. п.
Наиболее сложной операцией разработчики проекта по праву считали высадку десантных сил. Лодке предстояло вплотную подойти носовой око- нечностью к берегу, заполнив цистерны главного балласта, фактически лечь на грунт, открыть грузовой люк и выдвинуть мощный трап для схода техники и людей. По мере облегчения субмарины заполнялись цистерны замещения. Для разведки места высадки, разминирования и уничтожения береговых заграждений через шлюзовые камеры в кормовой части лодки могли выходить водолазы.
При рассмотрении проекта 621 руководство советского ВМФ высказало ряд серьезных замечаний. Главные из них касались вопросов выгрузки техники и обеспечения жизнедеятельности столь многочисленного десанта при длительном переходе. В связи с этим, а также по некоторым техническим причинам все работы по проекту 621 были прекращены.
Однако идею не похоронили. В 1952 г. началась разработка «подледно-транспортной» подводной лодки проекта 626 для перевозки грузов и военнослужащих в арктических областях, а также для воздушного наблюдения и связи при нахождении в полярном бассейне. На ней предполагалось размещать до 5 средних танков и топливо для них, или 165 человек десанта с вооружением, или боеприпасы и продовольствие.
Субмарина должна была всплывать практически в любом заданном районе. На ней устанавливалась гидроакустическая аппаратура, позволявшая с достаточной точностью ориентироваться под водой, а также монтировалась система нагревателей с целью образования в льдине сквозного отверстия для выхода десантников на поверхность через выдвижную шахту, расположенную в прочном корпусе.
Конструкторы предложили несколько вариантов. Наиболее близким к заданию признали тот, где нормальное водоизмещение лодки составляло 3480 тонн, длина – 100 м, ширина – 9,5 м, осадка – 6,6 м, скорость надводная – 12 узлов, подводная – 8 узлов. Силовой установкой при надводном ходе служили два серийных двигателя 37Д мощностью по 2000 л. с., а после погружения предполагалось использовать комбинированную дизель-электрическую установку.
В отличие от проекта 621, эта лодка имела два 533-мм торпедных аппарата и 4 торпеды для самообороны. Артиллерийское вооружение состояло из двух спаренных зенитных установок П-25. Субмарина проектировалась двухкорпусной, трехвальной с одиннадцатью отсеками. Носовая и средняя части прочного корпуса в сечении имели форму восьмерки, переходившей затем к корме в окружность. В верхней части «восьмерки» находились грузовые отсеки, которые заканчивались прочным тамбуром с герметическим люком для выхода танков в проницаемую камеру, имевшую платформу с гидравлическим подъемником для подачи грузов наверх. В нижней части «восьмерки» стояли аккумуляторные батареи. В цилиндрической части прочного корпуса располагались центральный пост, отсек вспомогательных механизмов и энергетическая установка.
Электрические нагреватели, размещавшиеся в районе рубки, обладали мощностью, достаточной для протаивания льдины четырехметровой толщины. Образовавшееся отверстие служило для монтажа выдвижной шахты, а также для подачи воздуха при работе двигателей на зарядку аккумуляторной батареи. В оконечностях лодки находились опорные стойки, которыми она упиралась в подводную поверхность льда. В надстройке за рубкой крепился грузовой самоходный понтон.
Представленный вариант вызвал также немало критических замечаний. Поэтому в ноябре 1955 года принимается решение о прекращении дальнейшей разработки проекта 626.
Было ли логичным свертывание работ над транспортно-подледными судами? Для середины 1950-х годов, безусловно, да. Без ядерной силовой установки подобные проекты были просто технически неосуществимы. А вот с ее появлением наметились реальные предпосылки создания десантных и транспортных субмарин. Но реализованы эти проекты не были, хотя и прорабатывались со всей тщательностью. Похоже, в 1960–70е годы в СССР и США основные усилия направлялись на пополнение флотов атомными ракетными и многоцелевыми ПЛ. Ситуация изменилась в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда вступил в силу договор об ограничении стратегических вооружений. Стороны приступили к демонтажу ракетных отсеков некоторых лодок первого и второго поколения. Так как корабли могут служить еще немало лет, представился случай вернуться к несбывшимся проектам. Понятно, что этот вопрос весьма щепетильный и держался в секрете. Тем не менее в западной прессе проскользнула информация, что американские подводные ракетоносцы № 609 «Сэм Хьюстон» и № 611 «Джон Маршалл», типа «Итен Аллен», переоборудованы в военно-транспортные. Сегодня можно предположить, что атомные субмарины, как зарубежные, так и отечественные, уже способны участвовать в «специальных операциях», или, попросту говоря, в скрытной высадке десанта в любом районе Мирового океана. Правда, теперь это не войска с техникой, а малые группы специального назначения.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал статьи обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.