Продолжим тему панических атак. Причинами их, судя по всему, является стресс. Мы не будем говорить про «хороший» стресс, который нас стимулирует достигать новые высоты (лично я в принципе слабо верю в полезность стресса).
Самое главное, что стресс появляется там, где что-то не так, не сходится пазл: в работе, дома, в нашей голове и умозаключениях – везде, где зарождаются двойные смыслы и противоречивые толкования.
Когда мы пытаемся выдать желаемое за реальное, а когда не получилось убедить мир в наших иллюзиях, обижаемся, злимся и никому про это почти не говорим! Поэтому самое главное – осознать, что вы хотите, что вы не хотите и максимально адекватно и аккуратно донести это до окружающих. Это сложно. И могут уйти годы психоанализа на кушетке, пока вы поймете и осознаете.
Поэтому следующие советы, найденные на просторах дамских и не только журналах гораздо проще и приятнее. Обедайте спокойно и сбалансировано! Создайте на рабочем месте уголок живой природы! (вспоминается советское прошлое – где в помещениях были цветы и аквариумы). Избегайте неприятных людей (хотя встает вопрос, а много ли на работе приятных людей; а если настроение ниже плинтуса – и тебе все в принципе и а приори неприятны?) Пейте витамины и пойте лучше мантры (достаточно монотонное повторение звука, слова, фразы снижает уровень стресса)!
И мои любимые советы: целуйтесь и смейтесь чаще и больше!! Смех увеличивает объем обогащенного кислородом воздуха, стимулируя работу сердца, легких и мышц, что увеличивает выработку мозгом эндорфина. Приятностей вам в жизнь!
И еще немного из личного опыта по борьбе со стрессом и панисескими атаками из всех перепробованных средств: от кушетки до успокоительных капель самым эффективным остается 50 грамм коньяка с лимоном и темным шоколадом. И сразу глаза открываются, пульс выравнивается, уже не так страшно жить, а если еще второй кусок шоколадки взять, то уже и приятные стороны жизни начинают обретать силуэт.
Читайте также: Модные болезни из телевизора или страх перед страхом