Знаменитый марш «Прощание славянки» покоряет нас с первого аккорда. Эта знаменитая музыка имеет удивительную историю.
Молодой тамбовский штабной трубач Василий Агапкин мечтал учиться музыке. И в 1911 году он был принят в Тамбовское музыкальное училище по классу духовых инструментов. В 1912 году начинается первая Балканская война, в которой участвует союз Балканский государств против владычества Османской империи.
Это событие так потрясло молодого композитора, что он мечтает написать марш. Героизм и отвага, с которыми против османов близкие русским людям славяне, восхищают Агапкина. Так на тихой тамбовской улочке под названием Гимназическая Василий Агапкин сочиняет свой марш «Прощание славянки».
Он старается вложить в свое произведение и мелодичные стройные напевы народных песен, и патриотическую музыку Бетховена и Чайковского. Некоторые музыковеды утверждают, что Агапкин обработал народную солдатскую песню, которую пели военные участники Русско-Японской войны (1904-1905гг).
Агапкину хотелось создать именно такой легко запоминающийся музыкальный марш. Показав свои ноты капельмейстеру полка Милову, который сразу разглядел в этой музыке гениальное произведение, Агапкин отправляется в Симферополь по рекомендации Милова к известному на то время композитору Якову Богораду. Тот помогает оркестровать марш и даже предлагает название «Прощание славянки».
И уже осенью 1912 года в Тамбове «Прощание славянки» впервые прозвучало на плацу перед строем солдат.
На момент создание Василию Ивановичу Агапкину было всего 28 лет. Его знаменитый марш «Прощание славянки» звучал на вокзалах, провожающих военные эшелоны в Первую мировую и в Великую отечественную войну. Под этот марш возвращались с победой. В 1941 году солдаты уходили под звуки марша «Прощание славянки» . Он был символом и России царской и России советской.
Эта музыка полюбилась многим. Стихи для этого марша писали известные поэты, в числе которых Максимов, Лазарев, Федотов.
Внук Василия Агапкина Юрий Свердлов вспоминает: "Он часто слушал пение птиц и что-то записывал за ними. Я говорю: дедушка, что ты пишешь? А он говорит, я записываю. Вот они выводят трели музыкальные, я за ними записываю. И из этого рождается музыка".
В наши дни марш «Прощание славянки» завещает военные парады на Красной площади. Этот истерический марш стал символом Победы в Великой Отечественной войне. Под звуки этого марша отправляются сегодня многие пассажирские поезда и теплоходы. Этот марш является гимном Тамбова и всей области. В 2014 году на Белорусском вокзале открыт памятник «Прощание славянки».
Фильм «72 метра» хотели назвать «Прощание славянки», было такое рабочее название. Однако, фильм под названием «Прощание славянки» создан Евгением Васильевым в 1985 году. Вечная музыка, которую знают и любят во всем мире.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
************** ЧИТАТЬ ****************************** ЧИТАТЬ ************
************** ЧИТАТЬ ****************************** ЧИТАТЬ ************
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии.