«Если Октябрьский мост - лицо нашего города, то это самое грязное место на планете» - мысль проскочила после того, как моя дочь спросила: «Папа, у нас в городе кто следит за чистотой?»
К этому вернусь чуть позже…
Основную часть своей жизни я провожу за рулём, ребёнка в школу, сам на работу, по работе на машине. Жена за рулём - всё те же «грабли»: работа, ребёнок, магазин, подруги, всегда на авто. Всё, как у всех, потому что времени не хватает. Автомобиль - удобно. Я всегда завидовал людям, которые могут взять и пойти пешком, поехать на велосипеде, сесть в автобус. Иной раз просто так, чтобы развеяться. У меня же куча причин: долго работаю, устал, хочется просто посидеть в тишине и помолчать. И всегда один ответ: с выходных начну, возьмусь за себя, за своё здоровье и пойду… И мне завидуют, в кругу моих знакомых есть пешеходы, они считают, что главная цель в жизни - автомобиль! «Хочется быть человеком» - говорят они. Мы всегда жарко спорим на этот счёт, но это другая история.
Март. Соцсети. Мой завтрак это чашка кофе и кусочек тоста. Когда пью кофе, читаю «свою ленту», каждое утро попадается пара-тройка постов про то, что пыльно и грязно в городе. То мамочка напишет: «гуляю с коляской, ладно под ногами хрустит, так ведь и на зубах тоже…», мужчина: «еду по Сталеваров, ветер сильный, пешеходы отворачиваются от ветра, такое ощущение, что мы в пустыне». Тётенька с длинной одой, выхвачу одну фразу: «до вокзала ещё дойти надо. Почему песок с тротуаров не сметают? У меня колесики сумки буксуют…».
Пролистал ленту, пожал плечами. Садясь за руль подумал - снег только сошёл, как всегда нужно потерпеть, «метёлки» выйдут на улицы и приберут…
Апрель. Сиротливо, редко, нехотя на дорогах Че появляется уборочная техника, чаще люди с лопатами и мётлами сгребают грязь в аккуратные кучки. Особенно много «оранжевых жилетов» у пешеходных переходов, поднимают пыль, люди с раздражением перебегают дорогу, наверное, и дыхание задерживают. С каждым днём проезжая часть становится чище, асфальт приобретает свой правильный цвет. Кстати, ручной труд обходиться нам с вами дороже, чем механизированный. Встретил в ТЦ знакомого, слово за слово, и мелькнула «грязная тема». Знакомый спросил: «Пойдёшь на субботник?», я ответил «Нет». Почему?
Я против этого. Мне не лень, я не маргинал, я не страдаю отсутствием социальной ответственности. Просто считаю, что «субботник» - зло! Город убирать должны специальные службы, не потому, что мы им платим, нет. А потому, что это должно быть в системе, ежедневно и в любую погоду. Нам с вами кажется, что выходя на «субботник» мы приносим пользу городу. Чиновник считает по другому. Чиновник считает экономию. Он просто ждёт март, апрель, он ждёт тот день, когда мы повсеместно выйдем с граблями и мётлами на улицы и станем делать город чище. Не-а, аккуратные кучки грязи лежат на дороге, мешки набитые доверху прислонились к деревьям, ВИП персоны сделали селфи, «праздник» закончился и чиновник снова чего-то ждёт. Мы приучаем «крепкого собственника» к лени, к «потом», к «и так сойдёт», «есть проблемы поважнее»…
Думаете нет?
Тогда мой пример. Впервые за всё время, в этом 2019 году наш двор затопило. Это я про талые воды, а не про аварию, тфу-тфу-тфу. На мой вопрос «А что происходит?» Я получил ответ: «Сами виноваты, оставляете машины, нам к колодцам не подобраться. Ну, и договор на вывоз снега не заключили скорее всего». Ответ мне дали в Департаменте ЖКХ. Мило! Кстати, в этот же день вернулся уже в нормальный двор.
Вернёмся к пыли?
Часто слышишь возмущения людей в сторону курящего. Да, это плохо. Да, без этого можно обойтись. Но защищая комфорт одной стороны, мы нарушили «наглухо» комфорт другой. Смешно? У нас в России - да! В Мире, так же есть запреты на курение, но для курильщиков созданы условия и места. Они тоже часть общества. В поезде - кабины с вытяжкой, в ресторанах, аэропортах - так же. На улицах, рядом с комфортными туалетами есть места покурить, посидеть, да, за матовыми стеклянными дверьми, но посидеть и покурить. И обе стороны одной проблемы прекрасно живут и пересекаются ежедневно. В российском аэропорте, после досмотра, при ожидании рейса ты не покуришь. Нет? В туалетах россияне курят электронные сигареты сидя на «толчке». Это я про наши «галочки» и законы. А если нормально продумать и повернуться лицом к населению? Лень, «яжвласть»!
Череповец. У «Комсомольского парка» три мамочки с колясками возмущаясь «мочат» молодого паренька за сигаретный дым, который он пускает. Ветром несёт в их сторону, парень стоит на остановке. Дым смешивается с пылью, её очень много, визуально можно определить, что воздух мутный.
Так вот.
ВОЗ посчитало, что в 2010 году из-за качества атмосферного воздуха на планете погибло 3.1 миллиона человек. Особенно чувствительны к качеству воздуха пожилые люди с сопутствующими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями и дети, которые из-за своего роста получают максимальную концентрацию взлетающей пыли.
Главными источниками PM10 частиц в крупных индустриальных городах являются:
• Пыление открытой земли
• Автомобили
• Строительная пыль
• Пожары
• Промышленность
В состав городской пыли обычно входят:
• Минералы, например, кварц и оксиды кремния, уголь и цементная пыль
• Металлы, например, свинец, кадмий, никель, бериллий
• Органические химические вещества и пестициды
• Органическая пыль – мука, древесная пыль, пыльца
• Биологические частицы – споры, плесень
У вас бывало так? Берёшься за что-то, а тебя «током бьёт». Ты такой: «Ой! Синтетику больше не надену». Пыль может проводить электричество, а может и не проводить…
Японцы очень любят носить «лепестки». У нас считается потусторонним, если видишь человека в марлевой повязке. В Японии очень много говорят о сложившейся ситуации на уровне власти, в России «зелёных» приравняли практически к экстремистам.
Май. Наш путь к фонтану у Дворца Металлургов (ДМ) начался от Ледового дворца. От дворца к дворцу! Из точки А в точку Б четыре с половиной километра. Мы решили идти пешком, ну помните вначале я писал, что ходить пешком это полезно. Цель - пешая прогулка. Стимул: интерес дочки к новому фонтану. Я терпеть не могу массовые мероприятия. Праздники, открытия, демонстрации, и так далее. Это пережиток прошлого, крепко задержавшийся в провинциальных городах. Говорю, как видеооператор - профессия длинной в 27 лет.
Демонстрации: обязаловка, «из-под палки», за отгул в лучшем случае. Уставшие, отстраненные лица людей. В основном разговаривающие на отвлеченные темы, в худшем случае в телефоне. «Пойдём отсюда» - частая фраза! Мероприятие для «галочки».
Массовые праздники: В Че нет ни одного комфортного места для массовых праздников. Если всё сводиться к сцене, куче звука и толпе - такие места есть. Но это не праздник - это Open Air, совсем другая песня. Я сейчас про отдых говорю. Жалко детские коллективы, считаю стрессом для творческого человека выкладываться для кучки редко хлопающих людей. Зритель плохой? Нет. Зрителя нет. Человек идёт на такие праздники от скуки, ай, ну не дома же сидеть. Цель - выпить кружку пива. Летом, в выходной день в городе кто остаётся? «Понаехавшие», маргиналы. Их больше, чем людей у которых рабочие смены, больше тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Молодые ипотечники, тоже в городе. И на таких мероприятиях хлопают и радуются только родственники и друзья выступающих на сцене. Парки отдыха в малых городах - жалкое зрелище, тут должно поменяться всё резко. Современные аттракционы, инфраструктура, зоны и места отдыха с учетом шума и с его исключением. Приватность - фабула 21 века. То что сейчас происходит в наших парках - снова пережиток. Скажете, что и на такие аттракционы люди не идут. Отвечу: «на такие аттракционы, в такие парки не идут люди у которых есть деньги». Вы скажете, «не пиши ерунды, мы каждый божий день в парке и народу тьма», «да, я соглашусь. А бизнесу от этого какая радость?»… Возьмите проблему ТК «Этажи» и «Макдональдс» у нас в Череповце, что там происходит, знаете?
Торжественные открытия. Только в России повально и по пустякам любят разрезать красную ленточку. Могут открыть детскую площадку из одной горки и песочницы. Открывают автобусные остановки. Есть случаи торжественного открытия мусорки во дворе жилого дома. Три зеленых контейнера перевязаны красной лентой. Жесть! Обычно есть ведущий, который хвалит чиновника и говорит, что мы должны бережно относиться к объекту, так как в него, в объект, вложены колоссальные средства и силы. На такие мероприятия обычно «сгоняют» людей, как говориться, кто под руку попал…
- Папа, зачем этот забор? - дочка прервала нашу жаркую беседу с женой. Мы перешли перекрёсток Октябрьский - Наседкина. Там действительно есть странный забор, он стоит у края тротуара и загибаясь направляет человека к пешеходному переходу. Похоже очень на загон скота.
- Кто-то заработал на этом заборе деньги - обманывать ребенка не хорошо, а другого объяснения этому маразму я не нашёл.
- Почему люди идут по велосипедной дорожке? Этого ведь делать нельзя, знак вон висит? - опять спросила дочь. Мы много с ней разговариваем последнее время про транспорт и безопасное передвижение.
- Пешеходы правильно делают, что идут где хотят. Это их территория. А чиновник, который отрезал часть тротуара и отдал велосипедистам очень глупый человек.
- Папа?
- Велосипед - транспортное средство. И управляющий им человек, как и водитель автомобиля представляют опасность для нас пешеходов. Велосипедистам выделяется, как и общественному транспорту полосы на дороге. И вот этот газон за забором, как раз послужил бы на пользу.
- А если нет места? - спросила дочь.
- Место есть всегда, если дорогами заведует умный и образованный человек.
На открытие фонтана шло много людей. Семьи, группы подростков, влюбленные парочки, пожилые люди. Пока мы шли до моста я насчитал 32 проезжающих мимо велосипедиста. Мы уживались на тротуаре весьма легко. Нужно отдать должное «двухколесным», они намного вежливее пешеходов. И это не случайно, так как велосипедист чувствует себя неуютно. Он понимает, что это не его территория. Расстояние от «Ледового» до моста - приятная прогулка, правда скучно смотреть по сторонам. За то вокруг детский щебет и веселые разговоры прохожих. Но, чёрт, это ощущение сухости во рту, то чувство, когда ты замешиваешь раствор цемента на даче…
Мимо заправки, «Макси» и «Леруа Мерлен». Совершенно опасный отрезок пути. Я даже напрягся и всё внимание сосредоточил на ребёнке. Полезный опыт, ведь этот отрезок пути я преодолевал всегда как водитель. Удобно заезжать на заправку, к маркету, удобная парковка. Сложно, но терпимо выезжать обратно на «главную». Но передвигаться пешеходом не комфортно. Во-первых запах. Асфальт, масло, бензин, резина, выхлопные газы. Да, да. Именно в этом месте. Похоже на запах подземных парковок ТЦ. Першило в горле, полное отсутствие понимания, когда в твоей зоне появится съезжающий с «главной» автомобиль. У «Леруа Мерлен» все по-другому, там почему то тревога «отпустила», мы про это не разговаривали, но жена «кинула» фразу «А здесь въезды другие», я кивнул головой. Возможно у строймаркета большой опыт в логистике.
Октябрьский мост. Прогулка наша длиться уже час. Приятно гудят ноги, начинают побаливать плечи, попа. Очень круто! Последний перекрёсток перед мостом.
- Опять эти заборы! - буркнула дочь. Я улыбнулся, заложить в ребёнка правильные вещи и получать обратную связь - круто.
- Как тебе прогулка? - спросил я.
- Очень здорово, накаталась вдоволь. - улыбалась дочь.
Нужно отдать должное, что асфальт уложен прям очень хорошо. Ровно.
Помните начало рассказа? Нет? Давайте повторю.
Октябрьский мост. Мы у пилона. Я уже минут десять качу самокат рукой. Жена пару раз споткнулась, не упала. Ну сама виновата, зачем каблуки надела. Правда? Дочка идёт рядом.
- Папа, у нас в городе кто следит за чистотой?
- Две женщины, - ответил я.
- Две?
- Да.
- Они неряхи? - и это было сказано не шуткой.
- Я не знаю. Тут не только их вина. Есть службы, которые напрямую отвечают за грязь. И, может быть эти службы врут мэру, что всё убрано и чисто.
- А эти женщины, что пешком не ходят? - удивление.
- Думаю нет. Ну, по крайней мере, через мост точно не ходят.
Дорожное полотно моста блестит и чернеет асфальтом, мы идем по чему то серому, неприятно скрипит под ногами, оборачиваюсь, вижу в пелене пыли спешащих позади нас человек пятнадцать. На тротуаре с пугающей точностью и расстоянием между, лежат растоптанные кучи грязи. Редко попадающиеся навстречу прохожие идут прямо по этим кучам, так как разойтись не получиться, асфальт или что там лежит под ногами в трещинах и неровный.
Сильный шум проезжающих машин заставляет очень громко разговаривать, вонь и удушье от пыли и газов. Тут можете сказать - прозрел блин, мы каждый день 20 минут жизни тратим на этот участок. Я согласен, но у нас ведь есть управление здравоохранения. Тут как? Опять всё хорошо, как с уборкой города?
ДМ. К фонтану-то пустят?» Тут можно бы и закончить статью, так как целью была длинная пешая прогулка. Но дочка попросила краем глаза посмотреть на фонтан. Мы сейчас обойдём ДМ, время уже 20:40, посмотрим чуть-чуть, ребёнок побегает у фонтана и пойдём обратно, решили мы. Сухие фонтаны мы уже видели, и польза от них есть. Посидеть, отдохнуть, послушать шум воды.
Но мы же в Череповце…
В 20:00 фонтан не пустили. Мы с женой «зависли» от увиденного. Они собрали толпу людей, устроили концерт. Мурыжили час. Дети, сидящие на плечах родителей тянут шеи. Звука не слышно, потому что всё шоу поставлено для ВИПов, так работает у нас режиссура, всё по списку, сверили - уточнили. Все приехали? Начинаем… Люди с боков от сцены стоят и пожимают плечами: «Что происходит?», «Пока ничего…», «Кажется еще поют…», «Что он говорит?», «Хрен знает». «Ну ребенку видно…», «Тебе видно?». «Может пойдем отсюда?», «Давай подождем, в 21:00 вроде», «Потом на автобус не сядем…», «Пашка хотел у водички побегать…»
Я ненавижу показуху. Почему нельзя по -простому сделать что-то хорошее? Во всём мире строят фонтаны, пешеходные зоны, парки. И они просто, однажды, начинают работать. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…
Какая-то раздраженная женщина высказывает полицейскому: «Почему этих поставили перед нашими детьми? Малыши с 8 вечера ждут, неужели директора важнее?». «Женщина, ну возьмите на руки деток, это же уважаемые люди, вы должны понимать!» - спокойно и равнодушно отвечает полицейский. Мимо прошёл депутат, остановился, сделал фото, дальше пошёл. Странно, что он не за ограждением «со своими», видимо не его праздник, не пригласили. А почему? Он ведь государственный, ходит, фоткает, пост в соцсети готовит. Сложно им сейчас, теперь про них, как про покойников, или хорошо, или ни как. Рядом с нами кучка подростков-спортсменов. Удивительно и приятно, что они общаются без мата. Чуть за нами глава семьи, жена рядом с ним стоит, две девчонки дочки лет 10 и 12, мама спокойно слушает то, что папа комментирует. Через слово «бля*ь», и что-то дальше про конвертор. Перед нами женщина с дочкой, они почему то нервничают, обе монотонно проверяют свои карманы, похлопывая слегка по одежде. Молодая пара, очень прикольная молодёжь - весёлые, на позитиве. Она ему: «Ну и колхоз…». Вокруг гул недоумения, к центру начали подтягиваться полицейские, взлетел дрон…
Говорят, что фонтан не на месте. Честно говоря я очень рад, что в городе появился фонтан. В 21 веке, в городе с населением в триста тысяч человек, второй фонтан не помешает. Практическая польза таких сооружений неоценима. Это микроклимат - влажный воздух в летнее время, в шутку называют лечебным. Шум воды - успокаивает, действует медитативно, влага сбивает пыль, легче дышать. У фонтана чаще всего назначают встречи: любовь-морковь, бизнесмены, фото видео зоны появляются. Активно строиться торговля и так далее. Это я про фонтаны. А у нас свето-шумовой агрегат…
Такие устройства не строят вблизи жилых домов, так же как и спортивные площадки. Свет, шум, частые мероприятия вблизи таких сооружений провоцируют негативные эмоции у жильцов близстоящих домов. Со временем люди будут просто закрывать и зашторивать окна. А значит в городе Че снова пошло, что-то не так. Или будут включать по праздникам, или без звука, или без света. Хотя… Ведь в этом районе не живут те 20-30 человек, ради которых собрались тысячи!
И трансляция не удалась. Подвисало, лагало. Люди в комментариях успели переругаться. Опять поделились на «ура-патриотов» и «нытиков». 60 тысяч череповчан на стриме выясняли кто из них «муд*к»…
Люди говорят, что фонтан стоит не на месте, люди говорят, что его будут включать по расписанию…
• Струи воды: вторник - воскресенье, 10:00 - 20:30
• Вода + свет: вторник - четверг 20:30 - 22:00
• Вода + свет + музыка: пт - вс, 20:30 - 22:00
• Проекция по великим праздникам.
Тут сами выбирайте. Или ребёнку спать, или смотреть и гулять. Приехать на долго? Автомобиля нет что-ли? А где туалет? Ну сходите в ДМ. Перекусить, посидеть? Ну возьмите с собой… Подгузник поменять? А в чём проблема? Это же фонтан, а не детская площадка. Мы сделали вам «точку притяжения»? Открыли торжественно? Давайте дальше сами…
Точка притяжения. Хорошим местом отдыха и время провождения людей считается место, которое удерживает человека в течении светового дня - это первое, второе - вечерний отрезок времени. Не верите мне, почитайте Яна Гейла. Вкладывая средства, город должен понимать, что с первого момента «точка притяжения» должна приносить прибыль. Фонтан - ускоритель для бизнеса. Торговля, общепит, амфитеатр, открытая сцена, такую форму досуга любит молодёжь, рядом училища, музеи, спортивный комплекс. Нужны современные туалеты с комнатой матери и ребёнка, закрытые места для курения, детская площадка - ребёнку надоест фонтан, ему захочется переключиться на активный отдых. Сам график работы фонтана будет регулировать «слои отдыхающих». Единообразие в дизайне, озеленение. Микро зоны для посиделок вдали от основного комплекса. Есть взрослое поколение, которое поиграло бы в домино и шашки, погуляло бы с внуками.
Но мы в Череповце…
Фонтан и «лысая» площадь - место для того, что бы в очередной раз собрать толпу. Показать толпе ВИПов, наговорить благодарностей, напомнить, что господа помнят про нас и заботятся. Выгнать коллективы на сцену - потанцевать, попеть, бахнуть фейерверком, и по домам. До и после этого «праздника» уже не волнует ни кого.
22:30. Октябрьский проспект. Уже темно, но не очень. Я и жена обсуждаем увиденное. Свет от фонарей, иллюминация ночного города, свет рекламных вывесок. Тихо, свежо. +7С. Не Москва, но по крайней мере освещение не депрессивное. Череповец славится хреновым освещением. Машин очень мало, на перекрестке полицейская машина, мерцают маячки. Дочь подметила, что очень красиво играют блики от «мигалки» на разных поверхностях. Уже спокойной походкой люди возвращаются домой. Дочь на самокате, только толкаю её я. Устала и двигаться не хочет. «Дитя интернета».
- Понравилось? - спрашиваю её.
- Да, очень круто погуляли, фотка с церковью, с мостом, - начала она.
- Я про фонтан.
- Нет, какая-то ерунда. Вот знаешь папа, ты мне про зоопарк в Ярославле рассказывал, давай съездим… - она вспомнила, что я ей обещал короткие поездки по нашей области, ну и конечно про зверей. Дочь больше не вспоминала про фонтан, наверное, просто ей было с чем сравнить и такой пафос она не оценила. Что с неё взять, ребёнок. Ума то мало ещё, чтоб оценить такое шоу! Мы шли с ней по улице, она рассказывала мне про Питер. Смеялась над тем, что мама безнадежно отстает. Спросила сколько километров мы прошли и сколько это в калориях. Доказывала мне, что самокат не модно, а модно гироскутер или электросамокат. Ведь в больших городах дети ездят исключительно на электрических штуковинах! Она торопилась домой, потому что сегодня познакомилась с «выжигателем» и перед пешей прогулкой не успела доделать рисунок…