ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЁНКА НАДО ХВАЛИТЬ. И ВОТ ПОЧЕМУ...
⠀
Я ему слово, он мне десять. Я ему "не надо", он мне "надо". Я ему "не делай", а он делает. Я ему "сделай", он "не буду".
⠀
Часто родители считают, что протесты, упрямство и диктаторство - это ни что иное, как плохое поведение или скверный характер. Но так ли это на самом деле?
⠀
Нет, не так. "Плохим" поведением ребёнок тренирует навыки, которые очень пригодятся ему во взрослой жизни.
⠀
Упрямство.
⠀
Ребёнок упрямится и не хочет соглашаться с вами, не желает выполнить родительскую просьбу, хоть головой об стену бейся. Он не ставит себе целью довести мать до белого каления, инфаркта или истерики. Он просто учится отстаивать своё мнение. В такой странной манере, но именно эти цели он преследует: отстоять собственную точку зрения. Возможно, у него недостаточный словарный запас, чтобы донести её до вас иначе.
⠀
Диктаторство.
⠀
Иначе эту черту можно назвать деспотизм. Ребёнок не желает считаться с потребностями окружающих. Предпочитает раздавать указания: идем туда, нет сюда, налево, направо, принеси, подай, отойди, не мешай, купи, пошли....
Может показаться, что тем самым он проявляет неуважение к родителям. Но это не так. На самом деле ребёнок учится уважать себя. И если хотите, чтобы ваше чадо вырос уважающим себя человеком, не ломайте его в самом начале.
⠀
Протест.
⠀
Особо важный пункт!
Протестуя, выражая свое несогласие с тем, что его не устраивает, ребёнок взращивает в себе силу воли. Это необходимое качество для преодоления жизненных невзгод.
Не всегда плохое поведение действительно плохое.
⠀
⚠️ Постарайтесь не убить в личности ребёнка такие важные качества как самоуважение, собственное мнение и сила воли.
Относитесь с уважением к своим детям и учите их доказывать свою правоту в диалоге. Для этого способствуйте расширению лексикона детей, и сами будьте примером для подражания.