Последние события с "грязной нефтью" и трубопроводом "Дружба" подарили оппонентам и конкурентам на рынке сырьевых ресурсов основание подвергать сомнению целесообразность заключения сделок с российскими поставками газа. На эту тему появилась статья в американской прессе, упреждающая потребителей стран ЕС от участия в проекте "Северный поток - 2".
Выгодность американского сжиженного сырья подтверждается за счет рисков, которым подвергаются потребители будущего транзита газа из РФ. Всю протяженность трубопровода трудно сделать контролируемой, отсюда ненадежность конструкции.
В связи с тем, что многие страны Европы отказались от собственных энергетических источников, закрыли шахты, ликвидировали АЭС, использование единственного поставщика ставит их в ранг зависимых. Любая конфронтация может отразиться на ценовом пределе поставок. Как это происходило в ситуациях с бывшими союзными партнерами РФ. Свобода, по словам автора статьи, стоит дороже.
По мнению Рика Перри, руководителя энергетического министерства США, 11 стран ЕС зависят на три четверти от российских поставок. За увеличение доли американских продаж высказался и комиссар ЕС Мигель Ариас Канете. Этой теме будет посвящена дискуссия на предстоящей встрече госсекретаря США М.Пампео и канцлера А.Меркель 7 мая.