Часть 1. Из грязи в князи: Конец справедливости и начало свободы. Взлет разговорного радио.
Они выкапывают для вас истории, которые доставляют явный дискомфорт крупным политикам, бизнесменам и другим “большим рыбам” истеблишмента, вынуждая их выпускать хитро сконструированные пресс-релизы и предпринимать другие попытки оправдания очередного неэтичного или нелегального дела, за которым они могли быть застуканы. Они рассказывают вам совсем другую сторону крупного международного события, заставляя всерьез задуматься над тем, кто же в сложившейся ситуации действительно хороший, а кто плохой.
Размышляя об альтернативных медиа, можно ошибочно полагать, что этот феномен - порождение цифровой интернет-эпохи и относительно новый тренд. Но это не совсем так. Как показала недавняя история, альтернатива и мейнстрим прекрасно сосуществуют, и более того, смогут плавно перетекать друг в друга. Как рок-группы, начинавшие свою карьеру и получившие первых успех с помощью определенного “фирменного” саунда, и позже отказавшиеся от него в пользу коммерческого успеха.
Взять, например, “разговорное радио” (talk radio) в США. Расцвет популярности радиостанций в Штатах пришелся на середину 80-х. Это произошло после отмены так называемой “доктрины справедливости”.
“Мистер Рейган - снесите эту информационную стену!”
“Доктрина справедливости”, провозглашенная еще в 1949 году, обязывала радио и телестанции давать шанс выхода в эфир сторонам, имеющим противоположные взгляды. При этом, не обязательно было уделять одинаковое количество эфирного времени каждой точке зрения - единственные ограничения касались предвыборной политики; закон обязывал давать доступ к эфирному времени на равных условиях всем участникам выборов на федеральные посты.
Таким образом, чтобы получить лицензию на вещание, надо было следовать всем этим правилам этой доктрины от Федеральной комиссии по связи США. В 1969 году, Верховный суд США признал доктрину конституционной, в нашумевшем деле.
Тогда журналист Фред Кук, один из яростных критиков кандидата в президенты Бэрри Голдуотера, был словесно атакован в эфире радиостанции, после чего ему отказали в просьбе ответить на жесткие обвинения в свой адрес у них же в прямом эфире. Журналист подал в суд, который единогласно признал, что Кук имеет право на ответ.
На втором сроке Рональда Рейгана, некоторые из “его людей” заняли ключевые посты в ФКС, и решили, что доктрина справедливости несовместима с первой поправкой конституции, нарушая право на свободу слова.
Председатель комиссии Деннис Патрик в итоге предложил уничтожить эту доктрину, но Конгресс сопротивлялся. И вот уже в 1987 году, законодательной ветвью США был одобрен законопроект, дающий доктрине авторитет закона. Однако президент Рейган воспользовался своим правом вето, сославшись на первую поправку конституции США, гарантирующую свободу прессы. Таким образом, доктрина была официально отменена. В ФКС сразу же подчеркнули, что изменения не коснутся ранее установленных правил о равном времени и "разумном доступе к эфиру".
Логика Рузвельта подразумевала что радиоволны принадлежат всем, и что в таком случае эфир должен работать с ответственностью перед аудиторией и в общественных интересах. Рейган же предпочел “дерегулировать” очередную индустрию, позволяя радиостанциям заполнять эфир теми шоу, которыми они хотят, чтобы повысить свои рейтинги. А это как правило темы и мнения, провоцирующие на серьезные дебаты.
Во многом, решение Рейгана очень четко подчеркнуло ключевые философские различия между демократами и республиканцами.
После отмены доктрины справедливости, наблюдается резкий скачок в количестве радиостанций и передач. И тут главную нишу заняли харизматичные консервативные радиоведущие, проповедующие “альтернативные” принципы отсутствия государственной регуляции, свободы слова, права носить оружие и прочие “правые” ценности.
По сути, это все конституционные принципы, которые уже прописаны в самом главном документе США. Но такие гиганты “разговорного радио” как Раш Лимбо, Шон Хэннити и даже эпатажный Алекс Джонс, вышли в люди именно с риторикой о том, что все СМИ в стране - не беспристрастны и явно предпочитают либеральную точку зрения и политкорректность "классическим" американским ценностям.
Как позже писал журналист Дэниел Хеннингер в своей широко цитируемой статье для консервативного издания Wall Street Journal, “Рейган снес Берлинскую Стену цензуры (отменив доктрину справедливости), а Раш Лимбо был первым кто провозгласил свободу от “Восточной Германии” - доминирующих либеральных СМИ.
Раш Лимбо мечтал о радио будучи еще ребенком. Но карьера его сначала не задалась. В 70тых годах, Раша Лимбо увольняли с радио несколько раз, за “слишком неоднозначные и спорные взгляды”. Но десятилетием позже, его судьба кардинально изменится, и вот в 1988 году - премьера The Rush Limbaugh Show - трехчасовой разговорный марафон с ультра-консервативным уклоном.
Никаких гостей нет - Раш общается лишь со своими слушателями, которые хотят обсудить самые разные вопросы. Раш мог придумывать и свои термины, например “Горбазм”. Это означает фальшивое ощущение эйфории, которую испытывают люди думая о том, как Михаил Горбачев может спасти мир от международной катастрофы. Это было отсылкой к тому, как либеральные СМИ США того времени критиковали агрессивную внешнюю политику Рейгана, воспевая при этом Горбачева, как человека держащего ключ к миру между двумя сверхдержавами.
Позвонив на радиостанцию, слушатели сами получали шанс "подстегнуть" своего любимого ведущего - однако и сам Раш за словом в карман не полезет, обсуждая местные новости от своих фанатов. Один из звонящих в эфир как-то признался, что в его городе в штате Северная Каролина есть фан-клуб “Либералы, согласные с Рашем Лимбо”. На что Раш сразу же предложил сокращать это название как LIAR. (одновременно аббревиатура название и англ. слово лжец).
Республиканский политтехнолог и консультант Рей МакНелли охарактеризовал Раша прежде всего как шоумена:
"Это человек который настолько гениален, что сумел сделать из консервативной политики развлекательное шоу. Он не стесняясь подшучивает над либералами, не боится сказать то, что многие думают, и всегда готов сражаться за свои взгляды."
Своим громким, почти что наигранно "эпичным" голосом, Раш гремел на радиоволнах громом среди ясного неба для своих левых оппонентов. Его шоу стало самым популярным в США и очень долго удерживало свою популярность. Слушатели, с которыми Раш успел подружиться в эфире, срывали телефонные линии Конгресса, с требованиями принять решение по какому-либо вопросу или законопроекту.
И если демократы всегда жаловались на то, что лоялистам Раша предоставляется очень однобокая картина событий, то их коллеги республиканцы разумеется приняли тучного комментатора в свои ряды. В 1994 году, правые отвоюют себе преимущество в палате представителей Конгресса США впервые за 40 лет, и пригласят Раша отметить это важное событие.
В подарок он получит значок “Создатель преимущества”. Такие гиганты консервативной мысли как институт исследований Heritage Foundation и телеканал Fox News тоже не раз приглашали комментатора на свои мероприятия и телеэфиры.
Заварушка в Санта-Барбаре: Громкие начинания Шона Хэннити
В то время как Раш Лимбо больше походит на веселого шоумэна, то Шон Хэннити позиционирует себя как среднестатистический представитель рабочего класса, так называемых “синих воротничков”. Сын ирландских иммигрантов учившийся в католической семинарии, он создал себе имя как праведный консерватор, ревностно относящийся к защите традиционных ценностей.
И если Раш часто заставлял свою аудиторию смеяться, то Хэннити, расскажет слушателям о том, как он занимается боевыми искусствами, пьет пиво по выходным и стоит в пробках когда отвозит своих детей в спорт-секцию - апеллируя как раз к ежедневному жизненному опыту и ценностям его целевой аудитории.
Однако в далеком 1989-м году, Хэннити оказался в ультра-либеральной Санта Барбаре, переехав из своего родного Нью Йорка на западное побережье, отчасти потому что там жила его сестра. Подрабатывая разнорабочим, Хэннити все время слушал новостное радио, и в итоге получил возможность бесплатно вести свое шоу “Стремление к счастью” (отсылка к декларации независимости США) на станции KCSB, принадлежавшей университету Калифорнии в Санта Барбаре.
27-летний Хэннити сразу вызвал раздражение местной публики, мягко говоря не разделявшей большинство его идей. Он был резок, критиковал так называемых “либеральных фашистов” и вешал трубку, если ему не нравился слушатель, который позвонил в эфир.
Раздражение местной калифорнийской публики достигло своего пика, после шоу, в котором Хэннити обвинил “новостные СМИ” в том, что они боятся называть вещи своими именами, а именно - называть СПИД болезнью гомосексуалистов, являющимися по его мнению главными разносчиками вируса. Хэннити и его гости также называли геев извращенцами, которые едят фекалии друг друга и стараются завербовать в свои ряды уязвимых детей, из-за их любви к “молодому телу”.
На эти шокирующие заявления последовала реакция от ЛГБТ активистки Джоди Мэй, которая тоже вела свое тематическое шоу на радиостанции KCSB. Она позвонила в эфир Хэннити, заявив что она не хочет чтобы ее новорожденный сын вырос таким же как он.
Получив подтверждение от Мэй о том, что она на данный момент состоит в однополых отношениях, Хэннити начал критиковать свою коллегу за “взращивание инкубаторных детей”, а гость его шоу, конспиролог Джин Антонио, назвал их “младенцами из кухонной спринцовки”, делая отсылку к самому грубому методу искусственного оплодотворения.
После этого шоу, Мэй пожаловалась на Хэннити начальству радиостанции и молодого борца за правые идеи уволили с KCSB. И тут Хэннити обратился в Американский Союз Гражданских Свобод, известный прежде всего своей работой против дискриминации афроамериканцев, выступлениями за права женщин на аборт, и академическую свободу.
Десятилетиями позже, когда у Хэннити прибавится на голове седых волос и придет известность, телевизионный контракт и большие гонорары - он назовет ACLU “либеральной шаражкой, которая не защищает свободу слова”. Но тогда, в Апреле 1989 года, Хэннити как никогда нуждался в помощи правозащитников, известных своей работой даже с неоднозначными персонажами. Хэннити заявил, что университет Санты Барбары в Калифорнии нарушил его право на свободу слова.
И хотя скандально-шокирующие заявления Хэннити вызывали отвращение у многих юристов ACLU, они все же проявили должный профессионализм и взялись защищать его консервативные взгляды. Пригрозив либеральному колледжу судом, ACLU помогли Хэннити вернуть свое радио шоу.
Однако он отказался брать всего лишь дюйм, и решил отхватить себе сразу целую милю - потребовав, чтобы ему дали вдвое больше эфирного времени. Когда администрация радиостанции отказалась, Хэннити начал искать новую работу на радио, рекламируя себя как “Самый обсуждаемый университетский радиоведущий в Америке”.
И если в либеральной Калифорнии у Хэннити дела шли не очень, то в ультра-консервативной Алабаме его карьера сразу пошла в гору. Он произвел впечатление на местного радио магната Билла Данавента, и получил свое шоу, с гонораром в 19 тыс. долларов в год. Тремя годами позже, Хэннити переберется в не менее консервативную Джорджию, где слушателей не смутит его северный акцент и придется по нраву его прямолинейный стиль.
А уже в конце 90-х, Хэннити “вовремя” вернется в родной Нью Йорк. Его шоу на местном радио запустится незадолго до скандала с либеральным Президентом Биллом Клинтоном и его помощницей Моникой Левински. После этого, теракты 11 сентября 2001 года позволят Хэннити поймать новую волну слушателей, протолкнув его шоу на вершины чартов. В итоге, он стал консервативным комментатором номер два после Раша Лимбо. Стремительный взлет Хэннити в мейнстрим продолжился, когда ведущий стал вести шоу на "рупоре республиканской пропаганды" - телеканале Фокс Ньюс.
На этих двух примерах видно, как близкие к народу борцы за консервативные ценности становятся суперзвездами консервативного мейнстрима. В 2016 году, Форбс оценил состояние Раша Лимбо в 400 миллионов долларов. Гонорары Хэннити, по подсчетам известного журнала, составляют от 26-37 миллионов долларов в год.
Сегодня “старичкам” жанра приходится делить информационное пространство с такими устоявшимися и новыми звездами консервативного жанра как блондинка-бомба Томи Ларен, брюнет-красавчик Бен Шапиро, скандальный гей Мило Яннопуолс и эксперт по конституции Марк Левин.
Тем не менее, аудитория Раша выросла на 21% после того, как Дональд Трамп выиграл президентские выборы. Личная дружба с Президентом США помогла и Хэннити оставаться в поле зрения в конце “десятых”. Поговаривают даже, что Трамп использует ведущего в качестве “личного советника по политическим вопросам”.
Таким образом, и Лимбо и Хэннити и многие другие стали миллионерами и центральной частью двухпартийного дискурса. Но они “по старинке” будут ссылаться на “либеральный консенсус” в американских медиа, и на нужду борьбы с ним. Подобным образом смогли заявить о себе и сами Фокс Ньюс, где Хэннити занимает престижный слот практически в пик так называемого рейтингового прайм тайма - в девять вечера.
При этом он открыто заявляет, что “мне и моим коллегам слишком много платят”. Таким образом, он пытается по- прежнему оставаться простым парнем из Нью Йорка для своей аудитории.
Взлёт таких неоднозначных фигур в мейнстриме естественно совпал с развитием корпоративных медиа в США и с технологическим прогрессом. А это, в свою очередь, породило следующую волну "альтернативных медиа".
Иван Загорский, Фёдор Сухарников, Bureau Politica.