Каждый раз, когда мы употребляем мятные конфеты или жевательную резинку, у нас во рту возникает ощущение леденящего холода, особенно если втягивать воздух ртом. Но почему же возникает этот эффект? Ощущения холода передаются в мозг при помощи холодовых рецепторов, которые располагаются на нашем кожном покрове, а так же слизистой оболочке. При понижении температуры одного или нескольких участков нашего тела, в мозг поступает сигнал, поле которого происходит сужение капиллярных сосудов кожи и снижение поступления кровоснабжения для этих “пораженных” холодом зон. Особенность работы этих рецепторов заключается в том, что они могут реагировать не только на температурные сдвиги, но и на определенные органические вещества, входящие в состав мяты, а конкретнее на ментол. На самом деле ментол не делает наш рот холоднее, он временно “отключает” и затормаживает все рецепторы находящиеся внутри, кроме тех самых холодовых рецепторов. В итоге мозг получает сигнал, который он расшифров