Все говорят о том, что писать надо на хорошей дорогой бумаге. Безусловно, Fabriano и Arches имеют огромные преимущества, но, будем откровенны, даже бумага за миллион не сделает ни из кого гения акварельной живописи.
А что сделает? Практика, практика и еще раз практика.
Для практики я предпочитаю дешевую бумагу, так нам с жабой проще договориться. Бонус – избавление от страха чистого листа, потому что испортить лист за десять рублей менее страшно, чем за сто.
Итак, какая бюджетная бумага встречается в наших широтах:
1. Бумага не для рисования
Сюда относится: ватман, бумага для черчения, школьные альбомы для рисования (не верьте тому, что на них написано =)).
У этих видов бумаги нет проклейки, поэтому они сразу впитывают воду, а пигмент из красок остается на поверхности. Невозможно размыть мазок, нет эффекта течения краски, за который так ценят акварель, если делать несколько слоев, бумага размокает и превращается в тряпку.
В общем, если вы пробовали рисовать на этой ерунде и разочаровались в акварели – дело в бумаге.
2. Бумага Гознак
Встречается в художественных магазинах, продается в листах формата А0 (84х118см). Можно рисовать на больших форматах, можно резать на несколько маленьких.
Нюанс – резать лучше сразу после покупки, через какое-то время бумага принимает форму рулона, приходится использовать пресс, чтобы ее выпрямить.
Важно смотреть на фактуру бумаги. Если она гладкая (и на ней встречается штамп «Госзнак») – это ватман из первого пункта, он подходит для графики, но не для живописи.
Есть следующие сорта госзнаковской бумаги:
1. Торшон, бумага с крупной узнаваемой фактурой.
Самая ходовая, самая лучшая у Госзнака, по моему мнению. Не сразу впитывает краску, позволяет делать размывку высохшего слоя (если не фанатично), писать в несколько слоев, цвет не жухнет.
2. С фактурой холста.
Немного "скользкая", темный цвет набирать трудно, больше подходит для живописи а-да прима, верхний слой может размыть нижний.
3. С фактурой яичной скорлупы.
Мне не очень нравится, она быстро впитывает краску, цвета жухнут, высохший слой не размывается.
3. Бумага от Лилия Холдинг («Рыбачка»)
Эта бумага была моим фаворитом долгое время, почти все работы в моем инстаграме написаны на ней. Недорогая, продается во многих магазинах (например, в «Читай-городе»), нарезана на листы А4 (для моих нужд самое то), имеет фактуру торшона, хорошо ведет себя в работе. Ниже есть тест-сравнение этой бумаги и бумаги от Canson.
Одно но – последние две пачки ощутимо хуже обычного. Не знаю – случайность это или удешевление производства.
4. Относительно дорогая бумага Canson Montval
Пусть это немного отклоняется от темы поста, но я хочу рассказать об этой склейке иностранного производства. Мне очень нравится, что бумага не ест пигмент и долго останется влажной. Имеет нестандартный формат, что не очень удобно в оформлении, из-за хорошей плотности меньше коробится. На мой взгляд, цвета на ней получаются более чистые.
А вот ее сравнение с бумагой от Лилия Холдинг.
А - #Palazzo, «Рыбачка», плотность 200 гр, цена за лист 21х30 - 6,45 руб
Б - #Canson Montval, 300 гр, цена за лист 21х30 склейке 63 руб
Цену в папке и склейке сравнивать, конечно, некорректно, но мне хотелось бы привести её для ориентира.
На Canson лучше растяжка, послойное наложение краски. У «Рыбачки» - размывка. Лессировка – одинаково хорошо, смешение пятен одинаково плохо.
Этим тестом я хочу показать, что разница в дорогой и дешевой бумаге (особенно, в работах малого формата) не так существенна, главное - ее правильно выбрать!
Удачи в ваших экспериментах!
Ставьте лайк, если пост оказался вам полезным =)