Найти тему

Роман со стройкой. Сентябрь. Подготовка основания.

Лето в этом году просто сказочно удалось – было жарким и солнечным. И сентябрь тоже порадовал сухой теплой погодой. Поэтому начинать стройку показалось вполне себе нормальным занятием. Убрав кусты и юные деревья, мы разметили границы предполагаемого фундамента. Копать вручную под плиту, естественно, никто не собирался. Был вызван местный тракторист.

Как и положено, верхний условно плодородный слой был сложен в одну кучку, остальное - в другую кучищу. Эта куча еще лежит на участке и пугает меня своей громозкостью. Всю землю я планирую растащить по участку немного подняв его уровень. Но пока до заморозков удалось разровнять от силы 10% грунта. Сейчас сошел снег и мне предстоит следующий этап борьбы с земляным монбланом.

Подготовленный мини-котлован был застелен геотканью. Засыпка песком облегчалась тем, что неподалеку находится карьер и можно было просто по звонку заказывать привоз песка практически на любое время. Засыпанный песок ровнялся взятой в аренду виброплитой. Нет, сначала его, конечно, приходилось раскидывать лопатой. Для меня наступили дни безудержного фитнеса. Практически по условиям заключенного пари я принимала самое активное участие в устройстве подушки под фундамент. Песок раскидывать и ровнять было не очень сложно. С виброплитой я тоже быстро научалась управляться. Но тут настала очередь засыпки щебня…

Если кто-то скажет вам, что раскидать десяток кубов щебня – просто и легко, никогда не верьте. Щебень практически не поддается копанию. Я пыхтела, пробовала брать лопату разными способами, но эффективность моих потуг была практически нулевой. Хорошо, что я была не единственный человеком с лопатой на этой стройке. И за несколько дней основание было готово.

Прекрасная ровная площадка плотно утрамбованного песка и щебня даже выдержала в дальнейшем заезд груженого камаза. Следы от колес, конечно, остались, но машина не увязла и спокойно проехала к месту разгрузки.

По итогам этого этапа я испытала почти эйфорию. Стройка стала казаться чем-то простым и увлекательным, просто игрой в большой песочнице. Я гордилась своим навыком работы с виброплитой. И уже пыталась шагами измерять предполагаемые помещения в доме. Но это была только первая стадия стройки. Впереди меня ждало будущее, в тот момент очень слабо мной представляемое…

Кстати, тут уместно будет заметить, что меня поразило за все время стройки количество завозимого песка. Десятки кубов растворялись крайне быстро. Строительные растворы, штукатурка, подсыпка… Понять заранее масштабы необходимого материала мне было очень сложно. Но я думаю, что даже опытные строители не смогли бы четко обозначить расход именно сыпучих материалов. Но, возможно, в этом я не права.