Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок был ответственным: умел отвечать за свои поступки. Однако это не происходит в одночасье. Требуется время, так как дети учатся медленно и постепенно.
Формирование привычек
Дети учатся ответственности так же, как учатся ходить и говорить, то есть шаг за шагом. Важно начать учить своих детей ответственности в возрасте 2-3 лет.
Маленькому ребёнку можно доверить несложные задания: заправить постель, сложить посуду в раковину, убрать игрушки. После выполнения заданий важно хвалить малыша, чтобы он продолжал и дальше учиться. Когда ребёнок подрастёт, можно уже доверить ему работу сложнее: помочь помыть посуду, убрать в комнате, вынести мусор. Таким образом, дети будут помогать по дому.
Кроме того, необходимо научить детей заботиться о себе: чистить зубы, мыть руки перед едой, выключать свет в комнате, когда он не нужен.
Показывать пример
Вместо того, чтобы просить детей быть более ответственными, нужно подать им пример. Говорить им об ответственности – это одно, а учить их на примере – совсем другое, последнее более эффективно.
Детям нужно показывать на своём примере, как правильно вести себя в тех или иных ситуациях. Так родители могут взять ребёнка с собой в магазин, показав, как выбирать товары и расплачиваться. Вскоре ребёнок уже сам будет ходить в магазин за покупками.
Комплименты
Когда ребёнок ведет себя ответственно, важно хвалить его. Когда дети слышат комплименты от своих родителей, они с большей вероятностью будут повторять такое поведение в будущем.
Вежливость и терпение
Каждый раз, когда родители обвиняют своих детей в безответственности, они скрывают настоящую проблему. Чем больше родители кричат на детей, тем меньше ребёнку захочется выполнять в дальнейшем другие указания родителей, так как он будет бояться осуждения с их стороны. Необходимо спокойно объяснить ребёнку, что он сделал не так, главное сосредоточиться на конкретном действии, а не на общей проблеме.
Совместная ответственность
Например, если ребёнок хочет перекусить, родители могут попросить его помочь вместе приготовить ужин. Если малыш получил плохую оценку, то родители могут помочь подготовиться к этому предмету.
Самое главное, чтобы ребенок почувствовал себя взрослым и тогда он будет делать то, что ему говорят родители.
Выполняя эти советы, надо позаботиться, чтобы обязанности соответствовали возрасту ребёнка.
Подписывайтесь на самый женский канал! Впереди еще много интересного!