Всем доброго дня! Сегодня решила побыть свахой!
Хочу сосватать вам блюдо, которое все вы давно знаете, но вот делать его приходится очень редко. Речь пойдет о походном кулише. Наверняка многие из вас последний раз его ели еще в школьных походах.
Эх, в те времена его варили со старой советской армейской тушенкой. Какая же она была вкусная, и кулеш получался потрясающим! Теперь такой тушенки не найти ни за какие деньги. Поэтому остается только один достойный вариант: приготовить кулеш по старинному рецепту — так, как его готовили казаки в степях.
Думаю, что на этом месте, многие взгрустнув вспомнят детство, и решат закрыть статью, потому что для кулеша нужен казанок, костер, и вообще это целая проблема.
А давайте поспорим, что это не так?! Сейчас я вам быстренько это докажу!
Итак, если нет казанка — можно взять любую старую кастрюлю, которую не жалко поставить на открытый огонь. Она все равно отмоется.
Такую кастрюльку можно поставить на мангал или на пару кирпичей — это уж как сами придумаете.
Вторая проблема, из-за которой мы обычно не хотим "заморачиваться" с кулешом на вылазках — это морока с подготовкой продуктов.
Нет, конечно же это особая романтика нарезать всё на свежем воздухе, но чаще всего мы отправляемся на пикник не на два дня! Время ограничено, да и хочется отдохнуть, а не просидеть с ножом над дощечкой.
Поэтому я обычно всё готовлю дома, а на природе только наслаждаюсь костром, запахом и складываю все по очереди в казанок.
Итак, из дому берем:
— 0,5 кг сала, нарезанное толстыми ломтиками;
— 0,5 кг свинины, нарезанной и замаринованной
( режем кусочками 3 на 3, складываем в кулек и добавляем соль, перец по вкусу и сок половинки лимона)
— три крупных луковицы, порезанных либо тонкими полукольцами, либо четвертинками колец.
— две крупные морковки ( нарезать либо монетками либо не очень мелкой соломкой);
— пшено стараюсь брать ярко-желтое, оно лучше разваривается. Мясом кашу не испортишь, поэтому тут уж вы решайте сами,
сколько пшена вы будете варитоь на это количество сала и мяса. Я беру 3 стакана. Дома тщательно промываю его под проточной водой;
— ну и конечно же подготавливаю соль, перец, специи и нарезаю зелень.
Все, на природе можно ни о чем не беспокоиться:
- Первым в казанок отправляется сало. Когда оно пустит жир и станет немного прозрачным — добавляем мясо. Мясу в жире нужно дать немного покипеть самостоятельно ( 5-10 минут), потом к нему нужно добавить лук и морковь и чеснок. На этом этапе лучше далеко не отходить, помешивать, и когда лук станет прозрачным и немного подрумянится, можно высыпать пшено и заливать его водой из расчета 1 к 3.
- Оставляем вариться и постоянно помешиваем. Минут через 15-20 наш кулеш будет готов. В него нужно добавить соль, перец, любимые специи по вкусу и конечно же зелень.
Кулеш должен получиться более густым чем суп, но более жидким чем каша.
Эх, еще бы миски эмалированные, как в пионерских походах — и вот оно, счастье! В моем детстве это было так, а вы такое помните?
Всем добра, хорошего настроения и конечно же вкусного кулеша!