Найти тему
Кухня без границ

Кулеш походный: «тряхнем стариной»

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Всем доброго дня! Сегодня решила побыть свахой!

Хочу сосватать вам блюдо, которое все вы давно знаете, но вот делать его приходится очень редко. Речь пойдет о походном кулише. Наверняка многие из вас последний раз его ели еще в школьных походах.

Эх, в те времена его варили со старой советской армейской тушенкой. Какая же она была вкусная, и кулеш получался потрясающим! Теперь такой тушенки не найти ни за какие деньги. Поэтому остается только один достойный вариант: приготовить кулеш по старинному рецепту — так, как его готовили казаки в степях.


Думаю, что на этом месте, многие взгрустнув вспомнят детство, и решат закрыть статью, потому что для кулеша нужен казанок, костер, и вообще это целая проблема.
А давайте поспорим, что это не так?! Сейчас я вам быстренько это докажу!

Итак, если нет казанка — можно взять любую старую кастрюлю, которую не жалко поставить на открытый огонь. Она все равно отмоется.

Одной проблемой меньше — замена казанку найдена! Фото Яндекс Картинки
Одной проблемой меньше — замена казанку найдена! Фото Яндекс Картинки

Такую кастрюльку можно поставить на мангал или на пару кирпичей — это уж как сами придумаете.

Вторая проблема, из-за которой мы обычно не хотим "заморачиваться" с кулешом на вылазках — это морока с подготовкой продуктов.

Нет, конечно же это особая романтика нарезать всё на свежем воздухе, но чаще всего мы отправляемся на пикник не на два дня! Время ограничено, да и хочется отдохнуть, а не просидеть с ножом над дощечкой.

Поэтому я обычно всё готовлю дома, а на природе только наслаждаюсь костром, запахом и складываю все по очереди в казанок.

Итак, из дому берем:

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки
0,5 кг сала, нарезанное толстыми ломтиками;
0,5 кг свинины, нарезанной и замаринованной
( режем кусочками 3 на 3, складываем в кулек и добавляем соль, перец по вкусу и сок половинки лимона)
три крупных луковицы, порезанных либо тонкими полукольцами, либо четвертинками колец.
две крупные морковки ( нарезать либо монетками либо не очень мелкой соломкой);
пшено стараюсь брать ярко-желтое, оно лучше разваривается. Мясом кашу не испортишь, поэтому тут уж вы решайте сами,
сколько пшена вы будете варитоь на это количество сала и мяса. Я беру 3 стакана. Дома тщательно промываю его под проточной водой;
— ну и конечно же
подготавливаю соль, перец, специи и нарезаю зелень.

Все, на природе можно ни о чем не беспокоиться:

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки
  • Первым в казанок отправляется сало. Когда оно пустит жир и станет немного прозрачным — добавляем мясо. Мясу в жире нужно дать немного покипеть самостоятельно ( 5-10 минут), потом к нему нужно добавить лук и морковь и чеснок. На этом этапе лучше далеко не отходить, помешивать, и когда лук станет прозрачным и немного подрумянится, можно высыпать пшено и заливать его водой из расчета 1 к 3.
  • Оставляем вариться и постоянно помешиваем. Минут через 15-20 наш кулеш будет готов. В него нужно добавить соль, перец, любимые специи по вкусу и конечно же зелень.
Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Кулеш должен получиться более густым чем суп, но более жидким чем каша.
Эх, еще бы миски эмалированные, как в пионерских походах — и вот оно,
счастье! В моем детстве это было так, а вы такое помните?
Всем добра, хорошего настроения и конечно же вкусного кулеша!

Еда
6,93 млн интересуются