Недавно я дожидался подругу возле одного шанхайского отеля. Пока стоял на улице, обратил внимание на двух проходивших мимо девиц. Обе блондинки с желтизной в волосах, на каблуках и немного помятые. Шли они медленно и пошатывались, одна прихлебывала из банки пиво. Видимо, ночь у девушек выдалась бурная, что, в общем-то, простительно в пасхальные выходные.
Заходя в отель, одна из них заботливо поставила на крыльцо свое недопитое пиво. Не швырнула банку на обочину, но и не донесла до урны, просто приложила у стеночки и пошла себе. Я не удержался и закричал им: «Христос воскрес!». Дамы обернулись и уставились в мою сторону. Спустя пару секунд одна промямлила, что, мол, и правда воскрес, и обе исчезли за дверью.
Уверен, что сильно подпортил барышням настроение, так как сразу угадал в них соотечественниц. Почему-то многие россияне, которых встречаешь за границей, сильно расстраиваются, если кому-то заметно их россиянство. Особенно девушки. Им хочется походить на кого угодно, лишь бы не на жительниц необъятной. Хоть на американок, хоть на немок… Скажешь ей: «Привет, а ты, видно, русская», — так она сразу заволнуется, занервничает. Иногда может даже оскорбиться, мол, с чего это ты решил, что я вообще из России. Такое ощущение, будто разоблачил шпиона.
До чего нужно стыдиться своей страны, своей родины и самой себя, чтобы так тщательно маскироваться? Я не могу представить итальянку, которая прикидывалась бы шведкой или испанской, но вот за людьми из РФ это водится. Лично мне такие комплексы непонятны. Да я и сам часто слышу: “По тебе сразу видно, что ты русский”. Конечно же, видно, конечно же, русский, ну а кто еще? Португалец, что ли?
Может нашим девушкам просто есть чего стыдиться? Сразу вспоминается фильма Брат 2, где отбитый Данила носится по Америке с русской проституткой. Она тоже поначалу от него шарахалась, но потом доверилась и даже согласилась вернуться с ним на родину. Нет ничего пошлее той сцены, где они вместе выпивают в самолете водочки, а на замечание стюарда отвечают, что просто едут «домой». Тот понимающе кивает и даже несет им закуску, хорошо хоть не балалайку.
Но кино — оно и есть кино. Когда, например, я летел в Шанхай «Аэрофлотом», педерастичного вида стюард на мою просьбу принести воды ответил, что вода только в порядке очереди. Но когда его о том же самом попросила моя девушка-американка, он чуть ли не в реверанс согнулся, лишь бы угодить иностранщине. Я называю это западной привилегией. Если ты с американцами, то тебе и столик всегда в ресторане найдется, и охрана в аэропорту не досматривает, и вообще, все любезны и приветливы.
По телевизору вам сколько угодно могут рассказывать про врагов-американцев, но в реальности будут целовать их в жопу при любой возможности. А вы так и ждите свой стакан воды, холопы, хоть и заплатили за билет в два раза дороже. В общем, нет больших русофобов в этом мире, чем сами русские. Русофобия— это и есть российская национальная идея. В этом я косвенно убеждался даже находясь в Китае.
В то время, как все иностранцы в Шанхае тянутся к своим землякам и диаспорам, знакомятся, устраивают встречи, вечеринки и беседки, граждане России старательно друг друга избегают. Конечно, есть какие-то отдельные компании, общие знакомые, сослуживцы, студенты, но это так, мелочи. Не идет ни в какое сравнение с другими приезжими.
Самое развитое сообщество здесь у англоязычных: американцы, британцы, австралийцы, канадцы, ЮАР. Шанхай вообще более пробританский на фоне остального Китая. Также большая община здесь у французов, латиноамериканцев, у темнокожих ребят, у индусов и даже казахов. Это вовсе не означает, что все они сидят по своим кружкам и не общаются с другими иностранцами. Еще как общаются, просто любой вновь прибывший в Шанхай может легко найти своих соотечественников. Все иностранцы так делают, создают свои беседки, помогают друг другу советами, жильем и работой, но угадайте, кого нет в этом списке?
Наших сограждан в Шанхае можно встретить лишь по счастливой случайности. Например, наткнуться на улице, в англоязычных чатах или в компаниях других иностранцев. Россияне прекрасно вливаются в чужие группы, в готовые механизмы, но создавать свои у них не получается. То есть, создавать-то они что-то создают, но это никогда не работает.
Так и с российской диаспорой — она, вроде бы, и существует, но абсолютно дохлая, чисто формальная, хотя в городе есть много всего, что говорит об обильном присутствии россиян: русские рестораны, православные церкви и солидное российское консульство в центре города. У этого консульства есть своя группа «ВКонтакте», где порой бывают какие-то анонсы вечеров или русских спектаклей. Но все это с канцелярским официозом и раз в два месяца. Зайти в консульство и что-то узнать там не представляется возможным. Здание огорожено высоченным забором с колючей проволокой. Везде понатыканы столбы и шлагбаумы, а покой наших дипломатов бережет бдительная китайская стража. Так что даже для обладателей паспортов с двуглавым орлом российское консульство в Шанхае — неприступная крепость.
Когда я впервые поцеловал их закрытую дверь, мне сразу же вспомнились строки классика: «О родина, я узнаю тебя». И правда, узнал: передо мной как наяву возникло российское посольство из моего ташкентского детства. Чтобы попасть в это сакральное заведение, моим родным приходилось отстаивать многодневные (!) очереди и совать взятки охранникам. Телефон в посольстве принципиально не поднимали, а ответом на все вопросы был стенд с объявлениями на улице. Тогда казалось, что нам просто не повезло с послом или дипмиссией, но, наверное, не повезло нам с чем-то другим…
Я давно заметил, что Россия существует по такому принципу: у нас все есть, но ничего не работает. У нас есть законы, экономика, богатая культура, оппозиция, суды, прекрасные земли, но ни хрена это все не работает.
Россияне легко уживаются в США и Европе, уважают тамошние правила и порядки, соблюдают законы. У многих получается интегрироваться и успешно перенять образ жизни своих новых сограждан. Но почему-то они никогда не ведут себя так же дома. К своим городам они относятся, как к печальной неизбежности, а к своим согражданам — как к нежелательным соседям по коммуналке.
Как только наши соотечественники покидают родину, они стараются забыть ее словно страшный сон.
Вот и дружат они только с иностранцами, вступают в англоязычные группы и постоянно пытаются провести красную линию между собой и остальными россиянами. Мол, нет, я не такой, как они, я человек прогрессивных взглядов, говорю по-английски, и вообще моя бабушка из Эстонии.
Иностранцам от этого смешно, потому что 95% всех русских за границей говорят именно это. Все считают себя особенными, все думают, что они приятное исключение из правил. Все русские хотят быть исключительными, потому другие русские — их главные соперники.
И это не просто комплекс деревенских девушек за границей, это гигантский комплекс целого народа, неистребимое чувство собственной неполноценности рядом с гражданами «первого сорта». Брезгливость по отношению к себе и к своим соотечественникам, либо же наоборот — гипертрофированное чувство избранности и исключительности, раздутое искусственно до такой степени, чтобы только не вспоминать о правде, о печальной правде, с которой вынуждены мириться жители самой огромной страны на планете.