Что стало с некоторыми городами России, в то время, когда внимание всех отвлечено на столицу? Что там происходит? Какая преступность и экология? Есть несколько опасных для жизни городов в России, о них и пойдёт речь в этой статье.
- Новокузнецк
Год основания: 1618.
Жители: около половины миллиона.
Раньше это был центр культуры и экономики Сибири. Но всё изменилось. Сейчас это третий самый грязный город России. Работа очистных сооружений бывшего промышленного гиганта не на высоте. Умалчивается о веществах, содержащихся в воздухе. Детская заболеваемость сравнительно очень высока. Люди, которым дорого своё здоровье, стараются сбежать отсюда.
Дров в огонь подбрасывает возросшая мелкая преступность из-за безработицы. Количество краж в десять раз превышает средние показатели.
- Липецк
Год основания: 1703.
Жители: около половины миллиона.
Этот город – детище Петра Первого – имел большой потенциал благодаря своему культурному наследству. Ситуация осложняется крупным производственным предприятием, загрязняющим атмосферу города сероводородом. Хоть и наблюдается небольшой прирост населения – преступность в Липецке занимает пятидесятые места по стране. Обстановка напоминает девяностые года. Убить могут за телефон. Нищие и алкоголики толпятся у ларьков со спиртным. Работы недостаточно.
- Магнитогорск
Год основания: 1929.
Жители: около четырехсот тысяч.
Символом этих мест является черный треугольник – обозначение черной металлургии на картах. Соответственно – печальная экологическая обстановка угнетает местных жителей. Это город вокруг одного градообразующего предприятия. Благополучие горожан напрямую зависит от этого производства. Высокое количество абортов и порядка десяти тысяч преступлений в год не добавляют привлекательности для гостей и эмигрантов, но прирост есть благодаря переселенцам. Городской транспорт представляет собой только старые маршрутки. Трамвайные и троллейбусные линии закрыты. Отменены многие поезда.
- Артём
Год основания: 1924.
Жители: около ста тысяч.
Шахтерский город. Но теперь шахты не работают. Остался большой аэропорт и тепловая электроцентраль. Работы в принципе нет. Люди ездят на работу в соседний Владивосток. Преступность в городе находится на пятом месте по государству. Орудует развитая структура наркомафии. Бездействие власти вынуждает переезжать в иные места для обитания.
- Норильск
Год основания: 1935.
Жители: около ста пятидесяти тысяч.
Один из самых грязных городов страны. Тяжелая экологическая обстановка усугубляется суровым холодным климатом. Огромный, градообразующий комбинат функционирует и может похвастаться высокой зарплатой. Но выдержать суровые испытания холодом и смогом может не каждый.
- Иркутск
Год основания: 1661.
Жители: около шестисот тысяч.
Город бывших ссыльных, а теперь – бывших заключенных. Множество тюрем в Иркутске весьма отрицательно повлияло на криминальную обстановку региона. В год совершается порядка двадцати тысяч преступлений. Ещё одна причина для переезда – серьезная сейсмическая активность в регионе.
- Чита
Год основания: 1653.
Жители: около трёхсот тысяч.
Самый высокий показатель преступности в стране. С девяностых годов здесь мало что изменилось. Изнасилования, грабежи и произвол местных чиновников являются визитной карточкой Читы. Также, из-за территориального положения и природных особенностей этих мест в воздухе постоянно содержится высокий уровень пыли летом и огромное количество химикатов зимой.
Я писал ряд статей, о исчезнувших предприятиях СССР. Часто в комментарях мне указывали, что не только этого предприятия больше не существует, но и многих других в этом же городе.
Соответственно негде работать, растёт криминал, люди уезжают. У меня если будет такая возможность я хочу проехать по этим городам и написать ряд статей, более развёрнуто об этих городах, городах, которые совсем недавно были цветущими и развивающимися а сейчас называются "Депрессивными городами".