Мисс Лизу, наверное, очень хотели забыть. Такое возможно, надо только сговориться со временем, и уж оно заметет почти все следы, оставленные человеком.
А ведь у неё была удивительная судьба!
Да и сама она была удивительной, отчаянно смелой, чего никто не ожидал от талантливой скрипачки, которая родилась в Австрии, в 1912 году. В этом году ей исполнилось бы 107 лет, но она ушла из мира в 1961, когда ей было всего 49.
Я не нашла ни одной её фотографии!
Всё, что мне удалось напрямую разыскать про неё – несколько сухих биографических строчек. Но остался этот прекрасный портрет, а я очень люблю портреты из далеких времен, особенно если на них указаны имя и фамилия. Я люблю такие портреты, и мне хочется больше узнать о человеке, о его судьбе. Особенно, если человек этот совсем забытый. И есть лишь несколько тоненьких ниточек, держась за которые, можно попытаться пройти сквозь время… Иногда, я позволяю себе это...
Приглашаю и вас, в это небольшое путешествие…
Лиза Мингетти (фамилия явно указывает на итальянские корни), несмотря на академическое и очень хорошее образование, не стала исполнительницей классической музыки, хотя и мечтала об этом. Иногда выбор за человека делает судьба.
В начале 30-х годов прошлого века судьба забрала её из Австрии, из Европы. Германия салютовала невысокому, истеричному человеку, который кричал с трибун лозунги о великом будущем, и эти крики разносились и по Австрии. Для людей с музыкальным слухом, крики такой толпы – всегда мучительны, как рёв чудовища.
Лиза оказалась в Америке, которая всё еще барахталась в депрессивном состоянии. Классическая музыка? О, её ещё надо уметь слушать. Для массового повышения настроения куда лучше подходил джаз и блюз, но была одна проблема – эту музыку играли чернокожие ребята. Да, проблема эта называется «расизмом». Америке помогал джаз и блюз, но… Слушали его большей частью в ресторанах и забегаловках, где эти ребята и играли, лишенные доступа к радиостанциям и звукозаписывающим студиям.
И, казалось, что воротилами тогдашнего шоу-бизнеса был найден выход. Они подумали – какая разница, кто будет играть эту музыку? У нас много белых музыкантов! И музыканты действительно стали играть, и у кого-то даже получалось неплохо, но… Чего-то этой музыке не хватало. Была в ней какая-то фальшь.
В Калифорнии, мисс Лиза, со своей скрипкой, оказалась востребованной, и участвовала в записях саундтреков к фильмам, и даже снималась в каких-то сериалах, но внутри неё назревал протест. Иногда ей казалось, что она не уезжала из Германии, то есть из Австрии, хотя… Какая разница?
Мисс Лиза подружилась со многими исполнителями джаза и блюза, и решила помочь им. Она стала своего рода посредником между белыми и чернокожими, и темпераментные итальянские корни давали о себе знать. Отмахнуться от неё было непростым делом. Она огрубела, выучила несколько хорошо понятных всем ругательств на английском языке.
Знаете, в этом действительно есть что-то такое… Хрупкая, красивая женщина, яростно вступилась за права тех, кого считали людьми второго сорта. Вступилась, забыв о своей карьере. Она убеждала всех музыкантов объединиться в единый союз, и через какое-то время это произошло. Она чуть-ли не силой приводила музыкантов из ресторанов на студии, и требовала, чтобы их выслушали, записали.
Мир погрузился в большую войну, а у мисс Лизы – была своя, маленькая. Она лишилась многих друзей, которые не смогли отказаться от расовых предрассудков, ей перестали предлагать работу. И, куда уж без этого, ей угрожали. Но в своей «войне» она решила идти до конца.
В это трудно поверить, но она победила… И защитила не только джаз и блюз, но и расчистила путь рок-н-роллу, из которого потом зародился и рок. Жаль, но до сих пор нет ни одной композиции в рок-музыке, посвященной мисс Лизе. А ведь она достойна красивой баллады... О ней просто не знают. Её забыли, как свидетеля тех времен…
Но она не печалилась. Остался этот замечательный портрет. Пара эпизодических съемок в фильмах, которые мне не удалось найти. Её скрипку можно услышать в ранних записях Фрэнка Синатры, и пары джазовых музыкантов – Бен Уэбстера и Нэта Кинга Коула. И всё.
Она ушла в 1961, ей было 49. Наверное, она просто выполнила свою миссию на земле. О ней забыли, и в этом есть чертовская несправедливость. И мне очень захотелось прикоснуться к тем тонким «ниточкам», и, держась за них, попытаться узнать о ней хоть что-то… И поделиться с вами…
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! Большое спасибо за лайк!