С 1985 года стали выходить фильмы, создающие у зрителя четкое представление о заградотряде: отъевшиеся солдаты НКВД, у каждого пулемет, расстреливают советских солдат в спины, причем убивают намного больше наших отцов, дедов и прадедов, чем немцы (из фильмов Михалкова мы вообще узнали, что немцы везли нам шоколад, а не тотальное уничтожение). Есть ли какие-то совпадения между реальными заградотрядами и показанными в сериале “Штрафбат”, киноопусах Михалкова и иных произведениях кинематографа и литературы последних 30 лет? На этот вопрос мы и отвечаем в данной статье.
Заградотряды существовали с первых месяцев войны до 29 октября 1944 года, когда в них уже не было надобности. Вопреки насаждаемому мнению, у заградотрядов были вполне адекватные обстановке задачи, которые были закреплены соответствующими приказами и директивами НКВД (приказом НКВД СССР № 00941, директива № 35523, директива Управления особых отделов НКВД СССР № 39212, приказ № 227):
- выявление шпионов и провокаторов, забрасываемых немцами за линию фронта
- организация заградительной работы, задержание дезертиров, паникеров
- сбор военнослужащих, отставших от частей, сбор их поротно или повзводно и сопровождение их до штаба дивизии
- в особых случаях (особо тяжкой обстановке) - расстрел дезертиров на месте, о чем впоследствии необходимо сообщить командованию (с обоснованием причин расстрела)
- приведение в исполнение приговоров военного трибунала (расстрел, расстрел перед строем)
- помощь командному составу в поддержании дисциплины в частях.
На разных этапах войны действия заградотрядов отличались, но основные задачи оставались неизменными. Так, в знаменитом 227 приказе содержалось разрешение расстреливать дезертиров на месте в случае паники. Однако практика реализации данного приказа не соответствует представлениям Михалкова и ко: не массовая пальба из десятков пулеметов в спину наступающим советским частям, а борьба с паникерами и дезертирами. Заметим, что с данными категориями солдат боролись не из-за особой свирепости режима, а ради спасения жизней тех солдат, кто не побежал и остался на позициях, мирных граждан. которые находились в тылу армии, о чем постоянно забывают рассказать современные кинодеятели.
* В штрафные батальоны отправляли средних и старших командиров, в штрафные роты- рядовых и младших командиров
Как можно видеть из представленной диаграммы- основное количество задержанных заградотрядами возвращалось обратно в войска, расстрел же назначался как крайняя мера.Что в общем-то и естественно, т.к. солдат было мало, а врагов очень много.
Отдельно стоит отметить подлость изображения солдат НКВД как кровожадных упырей. Напомним, что войска НКВД первыми приняли удар немецкой армии в приграничных сражениях, множество солдат и командного состава НКВД награждено различными медалями и орденами за боевые подвиги, т.к. в эти войска попадали наиболее преданные стране и подготовленные военнослужащие.