Дневник Евы Хейман, венгерской еврейки, перенесли в Instagram. Ей было 13 лет, когда нацисты оккупировали ее родной город. Она вела дневник с февраля по май 1944 года, пока ее не депортировали в Аушвиц.
Самое крутое в инстаграм-проекте Eva.stories — то, что это инициатива одного предпринимателя и его дочери. Мати Кохави, основатель израильско-американских хайтек-компаний, сразу решил не связываться ни с какими официальными институтами:
«Потому что в Израиле Холокост — священная тема. Я не хотел бороться за свой проект и получать отказы».
Никто из связанных с Холокостом организаций пока не готов поддерживать и уж тем более пробовать новые, смелые способы коммуникаций. Большинство ведут себя как неповоротливые компании, которые завели соцсети и продолжают общаться в стиле корпоративного журнала; цепляются за застывшие нарративы.
Мати Кохави и его дочь Майя плюнули на всех, вложили несколько миллионов долларов и сняли свой фильм про Еву Хейман,которая завела дневник незадолго до вторжения нацистов.
До этого Мати, родившийся в семье выживших, уже не раз исследовал тему Холокоста. Его компания Vocativ, используя собственную технологию анализа данных, изучала обсуждения Холокоста в соцсетях (большинство людей до 30 лет практически игнорируют тему), следила за антисемитскими группами и даже помогла заблокировать конкурс «Мисс Гитлер-2018», проходивший в родном VK.
400 актеров. 3 недели съемок. 70 сториз в Инстаграм, которые за сутки рассказали историю Евы. Больше 1 млн подписчиков.
Проект был реализован через 75 лет после того, как семью Евы пришли депортировать в гетто, а она написала:
«Была такая тишина, дорогой дневник; даже Мэнди не пела. Но было тихо не так, как это обычно бывает ночью, а так, как я до этого даже не могла вообразить. Время от времени, когда звонил колокол, я была почти счастлива. Я знала, что нас заберут в гетто, но чувствовала, что если эта тишина продлится еще немного, мы все сойдем с ума. А потом все случилось как в фильме».