В очередной раз смотря на себя в зеркало крупным планом, и подмечая новенький симпатичный прыщик на самом видном месте, мы задаем себе наиболее логичный вопрос. Его даже писать бессмысленно, да? Но вопрос, тем не менее, правильный. Причин появления симпатичного прыщика существует много. Чтобы избавиться от прыщика и его братьев, нужно думать как прыщик. Итак, приступим.
Сегодня мы возьмем интервью у кожных дел мастера, заслуженного прыща, известного в широких кругах под именем Угорь Сыпь.
- Здравствуйте, Угорь. Я знаю, многие хотели бы с Вами потолковать, и поэтому Вы решили уделить нам немного времени и объяснить обширной аудитории, что к чему.
- Добрый день, дорогие друзья, спасибо за приглашение. Постараюсь быть внятным.
- Спасибо, Угорь, но нам пора приступать к допросу, публика ждет. Расскажите нам пожалуйста, прыщ, который только планирует появиться на свет, какую из возможностей рассматривает в первую очередь?
- Разумеется, самая лакомая возможность - нарушения в работе человеческой гормональной системы. Гормоны регулируют деятельность всего организма, в том числе и кожи. Чаще всего мы используем для своих целей тестостерон. Повышенная выработка тестостерона делает работу сальных желез более интенсивной, и вуаля. И не смотрите на него свысока - у женщин тестостерон тоже вырабатывается, вполне легально кстати. Второй знаменитый гормончик - прогестерон – относится к женским половым гормонам (другое дело!). Он начинает действовать на женский организм во второй половине менструального цикла, негодник. Именно с ним связано ухудшение состояния кожи, с нашей помощью, перед началом, так сказать, менструации .
- Очаровательно, я считаю. Поговаривают, что нервная система тоже не обделена вниманием в вашей стороны?
- О да, ваши источники не врут. Нарушение баланса вегетативной нервной системы и интенсивная работа хотя бы одного из ее отделов влечет за собой повышение тонуса сальных желез, а также переизбыток кожного сала. Мы используем эту возможность на все сто.
- А из-за чего происходит упомянутый дисбаланс?
- Он может возникнуть благодаря стрессам, недосыпам, усталости, повышенным физическим нагрузкам, эндокринной перестройке организма, например, после родов. Из этого списка добрая половина - наши добрые друзья, поскольку современный homo sapiens вообще увлекается стрессами, недосыпами и прочими радостями жизни.
- Подтверждаю, сама часто балуюсь этим. Выше вы упоминали про сальные железы. Не остановитесь подробнее на них?
- Сальные железы это наши большие друзья, они чаще всего становятся отчим домом для угрей. Но что нам помогает больше всего - их гиперактивность. Если энергичные сальные железы работают за семерых, то кожное сало не успевает распределяться по поверхности кожи, а скапливается в сальной железе. А уж эту-то "почву" мы стороной никогда не обходим, нет, и не просите.
- Хорошо, просить не будем, гордые мы, видите ли. Со школьной скамьи и нам, и вам известно, что иммунитет - всему голова. А как вы используете бреши иммунитета?
- Очень мило используем. Нам даже ничего делать не нужно, сидим и ждем падения местного иммунитета и активации условно патогенных микроорганизмов. Этакая гражданская война в пределах вашего организма. Местный иммунитет кожи обеспечивает система специально обученных иммунных клеток - наших врагов. Но на защитные силы кожи плохо влияет бесконтрольное применение косметики, чрезмерное УФ-облучение, стрессы, вредные привычки, неправильное питание, излишести нехорошие. Здесь, как и во многих других ситуациях - человек на нашей стороне.
- Я бы так не сказала, но стоит признать, в чем-то Вы правы. Но вот возьмем ситуацию, когда человек вам совсем ничем не помогает, но тем не менее, подвержен акне. Из-за чего такое может произойти?
- Наследственная предрасположенность, как вариант. Тип кожи заложен у человека генетически. Но не следует бежать убивать дедушку лопатой, он не виноват, это задолго до него было. Кроме типа кожи, по наследству может передаться эндокринный "привет", а также, так сказать, дефективные сальные железы - хоть и не такие, как у всех, но мы их любим, потому что они свои, родные. Сами понимаете.
- Понимаем, не дураки. Дураки бы не поняли. Извините, Угорь, но Вы начинаете меня подбешивать.
- Ну что Вы, ни в чем себе не отказывайте.
- Спасибо. Я збагойна. Продолжаем разговор. Люди про себя говорят: мы - то, что мы едим. Как вы пользуетесь нашим рационом?
- Ваш рацион часто становится для нас отрадным событием общеорганизменного масштаба, поясню почему. Мучные и кондитерские изделия содержат много простых - диких, но симпатишных - углеводов. Их поступление в организм приводит к выработке большого количества инсулина и инсулиноподобного фактора роста, который повышает уровень тестостерона, который вызывает усиленную выработку кожного сала в доме, который построил *username*. Обилие жиров в рационе приводит к тому, что они в большом количестве попадают в кровь и впоследствии выводятся через кожу, само собой. Люди, предпочитающие фастфуд, также склонны к угревой сыпи, а угревая сыпь отвечает взаимностью. Немаловажен гликемический индекс продуктов. Пища с высоким гликемическим индексом (хлеб, рис, чипсоны, крекеры) вредна для кожи, но полезна для акне. Согласно статистике, люди, которые едят фрукты, овощи или рыбу менее 4-х дней в неделю, жалуются на угревую сыпь вдвое чаще граждан со сбалансированным рационом. Хотя чего на нас жаловаться, ума не приложу...
- Без комментариев, с Вашего позволения.
Продолжение читайте во второй части интервью.
Ставьте классы, подписывайтесь на канал и узнаете еще массу интересного от первого лица!