«Я достиг той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть... Я видел шедевры искусства, порождённые энергией страсти, после чего всё стало бессмысленным, маленьким, ограниченным... Волнение моё было так велико, что граничило с благоговением. Религиозный сумрак этой церкви, её простая деревянная крыша, её незаконченный фасад - всё это так много говорит в моей душе. Ах, если бы я мог забыть!..».
Так описывал в дневнике свой недуг турист после посещения, оформленной работами Вазари, Донателло, Джотто и Росселлино, базилики Санта-Кроче во Флоренции, где похоронена дюжина великих итальянцев от Галилея, Микеланджело и Макиавелли, до Россини и Маркони.
История данного недуга, впрочем, как и многих других заболеваний, уходит корнями в глубину веков. Упоминания о нём можно найти в личных дневниках людей, живших две и три сотни лет назад.
Но по-настоящему его прославил Мари-Анри Бейль, французский писатель, беллетрист, основоположник психологического романа, более известный под псевдонимом «Стендаль».
С 80-х годов прошлого столетия людям, пострадавшим от психического возбуждения после контакта с культурным наследием Флоренции, помощь оказывают в психиатрической больнице Санта-Мария Нуова.
Психотерапевт Грациелла Магерини в течение 20 лет, наблюдавшая, поступавших пациентов, проанализировала симптомы, сопоставила их с описаниями Бейля и впервые употребила его псевдоним в наименовании «флорентийского синдрома».
Как правило, все симптомы бесследно проходят в течение нескольких часов или дней. И характерны они не только для Флоренции, но и для других крупных городов, богатых произведениями искусства.
Мари-Анри Бейль родился в Гренобле в семье адвоката, рано потерял мать и был воспитан дедом-вольтерьянцем. Естественно, в юности был увлечён идеями французской революции. А отправившись с Париж для учёбы в Политехнической школе, внезапно поступил в действующую армию.
В должности офицера интендантской службы Анри принял участие в русской кампании наполеоновской армии. Побывал в Орше, Смоленске, Вязьме, был свидетелем Бородинского сражения, видел, как полыхала Москва.
После падения Наполеона будущий писатель, негативно воспринявший Реставрацию, подал в отставку и уехал жить в полюбившуюся Италию.
Мари-Анри Бейль написал множество путеводителей по Италии, и если не придумал слово «туризм», то первым ввёл его в активное употребление.
В те годы в Италии широкое распространение получило движение карбонариев, боровшихся за освобождение своей родины от австрийского господства. Стендаль принял в нём активное участие. Но из-за преследования властей писателю пришлось срочно покинуть страну.
Последние годы жизни Стендаля были особенно тяжёлыми: сифилис, которым писатель заразился в юности, прогрессировал. В своём дневнике Мари-Анри писал, что принимает для лечения препараты ртути и йодид калия, и что временами он так слаб, что с трудом держит перо, и потому вынужден диктовать тексты.
В возрасте 59 лет во время прогулки по Парижу Стендаль потерял сознание, упал и через несколько часов скончался. Смерть, вероятнее всего, наступила в результате повторного инсульта. Двумя годами ранее он перенёс первый инсульт, сопровождавшийся выраженной неврологической симптоматикой, включая афазию (расстройство речи).
В завещании писатель просил написать на могильной плите:
Арриго Бейль.
Миланец.
Писал. Любил. Жил.