Найти тему
заметки юристов

Прекращение обязательств зачетом.

Многие предприниматели знают о возможности прекращения обязательств зачетом и регулярно используют ее в своей деятельности. Сегодня мы расскажем в каких случаях этот способ допустим, и в каких случаях его лучше не использовать.

Зачетом могут быть прекращены встречные однородные обязательства сторон перед друг другом. Если с признаком встречности все достаточно ясно, то критерий однородности, следует раскрыть. В соответствии с действующим Российским законодательством однородность заключается в том, что предмет обязательств определен одними и теми же родовыми признаками. В частности, однородными являются денежные обязательства.

Рассмотрим требование однородности на примерах.

Первая ситуация. Есть два контрагента, один – поставил другому товар по договору поставки, оплату не получил, другой – выполнил работы для первого по договору подряда и также не получил оплату. В данном примере у сторон есть встречные однородные требования по оплате, возникшие из разных обязательств. В таком случае зачет допустим.

Вторая ситуация. Представим описанную в первом случае ситуацию и изменим ее части, а именно, первый контрагент поставку не осуществил, но имеет такую обязанность, в свою очередь второй контрагент не выполнил работы, но должен их выполнить в связи с заключением договора. В данном примере у сторон также есть встречные требования, но они не являются однородными. В указанном примере зачет недопустим.

Согласно ст. 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны. Это значит, что для проведения зачета не нужен документ, подписанный обеими сторонами, в случае наличия встречных требований достаточно направить контрагенту письмо о зачете. В таком случае, зачет будет произведен в момент получения контрагентом такого письма.

Следует отметить, что существуют случаи, когда прекратить обязательство зачетом нельзя.

Во-первых, прекращение обязательств зачетом не допускается в случае прямого запрета в законе, а именно, не допускается зачет требований:

1. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

2. о пожизненном содержании;

3. о взыскании алиментов;

4. по которым истек срок исковой давности.

Кроме того, законом запрещено проведение зачета с лицом, в отношении которого введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Также не допускается зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней) при возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора.