Найти в Дзене
По технике

Поверить в собственную ложь - легко!

Согласно новому исследованию, мы считаем, что ложь, которую мы говорим, может стать правдой всего за 45 минут.

Исследователи использовали электроэнцефалограмму для мониторинга мозговой активности молодых и пожилых людей, в то время как они давали правдивые и ложные ответы на вопросы. В исследовании старшее поколение, в возрасте 60-92 лет, значительно чаще, чем 18-24-летние, принимали за правду ложь, которую они сказали менее часа назад.

«Пожилым людям сложнее различить реальное и вымышленное», - говорит Лора Пейдж, бывшая аспирантка лаборатории Анжелы Гучесс, доцента психологии в университете Брандейса.

Пейдж говорит, что ее выводы свидетельствуют о том, что ложь путает память пожилых людей, поэтому им труднее вспомнить, что на самом деле произошло.

«Как только они солгут, то они уже не помнят что было, а чего не было», - говорит Пейдж.

В исследовании принимали участие 42 человека, примерно половина пожилых и половина миллениалов. Они получили форму с 102 вопросами о том, что они делали в предыдущий день. Их попросили ответить на такие вопросы, как «Вы переводили время в будильнике с утра?» и "Вы использовали вилку, чтобы пообедать?"

В половине вопросов, выбранных случайным образом, исследователи попросили испытуемых солгать. Через сорок пять минут респонденты ответили на тот же вопросник. На этот раз исследователи попросили их правдиво ответить на все вопросы.

Центральный вопрос исследования заключался в следующем: осталась ли ложь? Когда участники впервые солгали в ответе на вопрос, запомнили они, что солгали, или они думают, что ложь была правдой?

Результаты показали, что по сравнению с младшей группой, пожилые люди были более склонны верить в ложь.

Кроме того, данные ЭЭГ показали, что ложь задействовала процессы мозга, ответственные за рабочую память. По словам Пейдж, это открытие говорит о том, что наша же ложь может засесть в памяти и стать такой же реальной, как и правда.

«Ложь подменяет память», - говорит она. «Создается новая память для того, чего на самом деле не было».