«Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды…»
Владимир Маяковский.
Главные ценители историй, собиратели историй, коллекционеры историй, - сторителлеры. Это сейчас люди привыкли к сторителлингу, сторибанкам. Многие из сегодняшних наших современников сами ищут тех, кто поможет им вспомнить, зафиксировать, создать и представить свои истории. Лет двадцать назад на сторителлера смотрели либо, как на городского сумасшедшего, либо, как на вора, который спит и видит, как бы украсть у вас самое сокровенное, что вы и самому себе стесняетесь показывать. Вашу историю. Самое сокровенное и, одновременно, абсолютно, в практическом смысле, никому не нужное. А ЭТОМУ зачем-то понадобилось… Чего-то задумал… Ну его на фиг…
Собирательство и коллекционирование личных историй на заре «эры сторителлинга» было чем-то почти подпольным. И если не запретным, то, по крайней мере, не приветствуемым. Одиночки-сторителлеры-энтузиасты вели настоящую охоту пополам с археологическими раскопками, в надежде найти новый экземпляр для своей коллекции. Такой одиночка чувствовал себя сродни агенту нелегалу. Всегда среди людей не лояльных. И только его профессионализм коммуникатора, некоторое странное обаяние (странное, потому что будучи очень сильным для начала знакомства, оно превращалось во что-то отталкивающее и пугающее после первого долгого свидания, почему у сторителлера был только «миг» этой «первой беседы» для того, что бы взять у природы то, что она (они, то есть, люди) не то, чтобы не хотели, но, не готовы были отдать) и конечно, осознанность важности собственного дела помогали такому агенту «Story Intelligence Service» удачно откапывать необходимое и желаемое.
Эти кладоискатели вели, как правило, маргинальную жизнь. У них не было определенной работы, зачастую, определенного места жительства, но у них был нюх на истории и сторителлинговская сметка, позволявшая им находится в нужном месте в нужное время в нужном состоянии. Это могли быть разнообразные корпоративные мероприятия, конференции, семинары и выставки. Самые пафосные и очень бюджетные. Профессиональные области таких событий были тоже самые широкие: от политики и бизнеса до образования и медицины, не минуя управление и урбанистику, искусство и спорт. Сегодня вы этого сторителлера видите на Sport Leaders Global Forum. Завтра в Общественной палате. Послезавтра в отеле Ritz Carlton на отчетном мероприятии «Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ». Еще через пару дней он выступает на фестивале детских театральных коллективов. А через неделю на заседании Гильдии маркетологов.
Как и любому «нелегалу», приходилось заниматься вербовкой. Создавать свою сеть агентов. Это было самое тяжелое. Одно дело, когда ты вербуешь именем «Комитета государственной безопасности» или «Центрального разведовательного управления», пусть даже «Моссад». И согласитесь насколько тяжелее, если ни невозможнее соблазнять перспективами, открывающимися перед «шпионами Тринидад и Тобаго». Кто об этом Тринидаде (Сторителлинге), когда, что-то слышал? Никто и никогда. Помогали все те же профессионализм коммуникатора, некоторое странное обаяние и осознанность важности собственного дела. Агенты вербовались, но конверсия и стабильная лояльность оставались архи низкими.
Конечно, социальные сети. Сторителлер каждое утро открывал свой ноут бук, как крышку радиопередатчика. Иногда целыми днями он выстукивал свои послания и шифровки «for whom it may concern». После чего с неистовым упорством вслушивался в тишину эфирной пустыни с верой, рано или поздно услышать этого «whom». И как нервировали в связи с этим возникавшие в этой гробовой тишине сообщения о новых распродажах и уникальных торговых предложениях. И все же радостные моменты случались, как правило, в минуту последнего отчаяния. «Случались» очень правильное слово. Возникали из ниоткуда, ни почему, от «людей не понятно, как обо мне узнавших». И собирательство возобновлялось в своей самой интересной, вовлекающей, «переживательной» стадии.
Беседа, разговор, интервью. Здесь можно вспомнить и старателей, намывающих золотой песок. И ювелиров, создающих из промышленного золота шедевры. Сторителлер превращается в радар, большое ухо, концентрированное внимание, доверие и искренний интерес. Не навредить. Аккуратное вопрошание. Слушание с открытым ртом. Тут уж, действительно, «…и здравствуй можно сказать так, что смертельно обидишь…»
Но, какое же это чувство, когда вдруг… твой собеседник, который только что занудно перечислял места своих предыдущих работ, с помощью твоего активного молчания, нежных вопросов и ментального массажа, начинает рассказывать о каком-нибудь «открытии себя через изучение родословной» или «выходе на новый уровень отношений с собственной женой, с которой все шло к разводу». О своем преодолении… Не знаю, что чувствовали волхвы, сторителлеры с ними почти у тех же ясель. Каждый раз они видят загорающуюся звезду, выключают диктофон, вернувшись домой, аккуратно достают из записи свидетельство нового рождения, помещая его в папку с надписью «Банк историй».
Сколько раз такие «истории» являлись катализаторами новых статей, книг, выступлений, открытий и продвижения вглубь «Новой Америки». Именно такие одиночки-энтузиасты предвосхитили появление сторибанков, превративших частное собирательство в индустрию и рынок. Рынок Имен