С возрастом чувство отчужденности от окружающего мира обостряется, и те, кому за 40, в большинстве ощущают себя каплей в море миллионов одиноких людей.
Какие бы старания не прикладывал человек к развитию научно-технического прогресса, чтобы облегчить себе жизнь, формула абсолютного счастья до сих пор не изобретена. Всеобщая радость остается утопией, и многие склонны полагать, что современные люди оказываются нисколько не счастливее своих предков.
Может, мы стали даже чуточку несчастнее. Бешеный ритм жизни и замкнутый круг профессионально-социальных обязательств вовлекают с головой, почти не оставляют времени и сил для нормального общения. Будни с утра до вечера расписаны по рабочему графику, а выходных едва хватает чтобы перевести дух, наконец-то выспаться и привести в порядок мысли и домашние дела. Встречи с друзьями и шумные вечеринки постепенно отходят на второй план, домашние и так все больше обижаются на невнимание и непонимание, и никакие развлечения уже не помогают. В один прекрасный день человек вдруг понимает, что остался совсем один.
Одиночество, как, впрочем, и другие вселенские беды, в последнее время очень помолодело. Начиная с 18-летнего возраста люди начинают ощущать нехватку общения, недостаток близких друзей, а к 40 годам треть из нас остро переживают самое настоящее одиночество.
Женщины кстати, меньше страдают от одиночества. Нежели представители сильного пола. Исключение составляют домохозяйки. Это, надо сказать, неудивительно, ведь, прописавшись среди кастрюль и сковородок, остается лишь надеяться, что зайдет соседка, ворчливая бабушка, и расскажет что-нибудь занимательное про свой радикулит.
Ко всему прочему, после 40 лет велика вероятность остаться без работы. А дальше все развивается по известному сценарию: крушение жизненных надежд, депрессия и переосмысление самого себя в самом черном свете, с преувеличением негативных моментов. После появляются проблемы с сердцем и преждевременное старение, так что одиночество из ранга социальных бед переходит в разряд проблем медицинского характера.
Хотя, как показал опрос, некоторые люди наоборот склонны к сознательной изоляции. Такие, конечно, не уподобляются Диогену, но, тем не менее, по собственной воле самоотстраняются от общественной жизни, при этом не теряя оптимизма. В силу каких причин – пока непонятно, но есть все основания полагать, что так проявляется кризис среднего возраста.
Чувствуете ли вы себя одиноким? Как с этим боретесь?