Несколько месяцев назад ко мне обратилась молодая девушка. Она сквозь слезы рассказала о своей ситуации.
Они с мужем из одной деревни, знакомы с детства. После школы она поехала учиться в город. Ее парень, отслужив в армии, демобилизовался, и они поженились. Он приехал в город вслед за ней. Снимают небольшую квартирку, детей пока нет.
Она мечтала стать акушеркой, закончила медучилище, работает в роддоме. Выбранная специальность девушке очень нравится. Она стремится узнавать что-то новое, читает книги, с готовностью берет дополнительные дежурства, выучилась на инструктора по йоге для беременных. В отделении на хорошем счету. В будущем пациентка собирается получить высшее медицинское образование.
Он не пошел дальше учиться, периодически устраивается на неквалифицированную работу, проработав несколько месяцев, увольняется. Некоторое время ничем не занимается, затем устраивается на другую работу.
И постепенно в семье становится меньше понимания. Муж против ее дополнительной работы, поскольку реже видит ее дома. Открыто высказывает ей свое недовольство и вообще не понимает – зачем так много работать? Ведь с голоду они не помирают.
Она недовольна тем, что он не стремится получить образование и устроиться на постоянную работу. В свою очередь, она не понимает, как он может в молодости поставить крест на своем развитии.
Она советовалась с заведующей отделением, и та, по-видимому, высказалась в таком плане: зачем тебе такой темный муж, найдешь другого. Заведующая отделением для девушки большой авторитет. И она действительно решила развестись.
Но тут ее одолели сомнения, по-видимому, сохраняются теплые чувства к мужу. Из-за сомнений и раздумий она стала менее внимательной на работе. И решила обратиться на консультацию к психотерапевту за советом – как ей быть?
Я не люблю давать советы относительно того, как человеку поступить в его жизненной ситуации. Я полагаю, что Бог дал каждому из нас какое-то время жизни и свободу распоряжаться им по своему усмотрению. И я не считаю себя вправе говорить кому-то, как ему жить.
В данном ситуации выбор был между любовью и саморазвитием. Лично я, в этом случае, пожалуй, за любовь. Но, повторяю, что хорошо для Фомы, может быть не хорошо для Еремы. Я постарался аккуратно уточнить особенности того и другого выбора, определить вместе с ней – что она может приобрести и что потерять в том и другом случае. Попытался спрогнозировать ее дальнейшую жизнь. Я даже ненавязчиво высказал свое мнение.
Результат меня несколько удивил. Слезы ее высохли, голос стал уверенным, и она сказала:
- Большое спасибо, я приняла окончательное решение, нам с ним не по пути, я буду подавать на развод.