1 мая на официальном сайте для размещения нормативных актов опубликован закон "Об устойчивом Рунете" . В последнее время в обществе, особенно Интернет-активной его части этот законопроект широко и эмоционально обсуждался. Официальные комментарии и мнения активистов Интернет-свобод диаметрально расходятся. Наиболее острую реакцию выразили создатели проекта Россия404 (https://russia404.net) Там ведется "обратный отсчет" дней до прекращения привычного Интернета и запуска Рунета.
Как юрист без эмоций я посмотрел Закон и сделал некоторые выводы. Вы также можете это сделать, перейдя по ссылке на официальную публикацию публикацию на портале pravo.gov.ru.
Правильное название нормативного акта: Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Читать его надо во взаимосвязи с этими законами. Они содержат основные положения по регулированию наших прав и свобод в Интернет-пространстве.
Поделюсь своим мнением по существу Закона 90-ФЗ от 01.05.2019.
"На границе тучи ходят хмуро"
На основе Закона, в России будет создаваться национальная система доменных имен. Это совокупность программных средств для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах (сайтах). Т.е. фактически Рунет будет оформлен как организационно и технологически обособленная инфраструктура. При этом это не значит, что система будет создана и начнет действовать 1 ноября 2019 г. (дата вступления Закона в силу). Это замещающая инфраструктура, на случай событий дня "Х".
Определения дня "Х" я не нашел. Написано, что это сделает Правительство. Оно определит порядок централизованного управления сетями связи и перечень угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети Интернет (сейчас его нет). Это и будут основания для включения режима "изолированного Рунета"
Подробностями должно заняться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи):
Законодательно закреплено определение "точки обмена трафиком". По- простому это шлюзы "входа-выхода" Интернет-трафика в Российскую Федерацию, на которых будет осуществляться контроль. Как я понял, это ключевой технический элемент системы.
Все владельцы таких точек будут внесены в специальный реестр, предоставлять отчетность в Роскомнадзор. Похоже на законодательное оформление Интернет-границы государства. "Точки обмена трафиком" - пункты пропуска на границе. И конечно, система не может работать без учений:
На точках обмена трафиком будут выполняться основные контрольные функции. Чтобы получить к ним доступ, владельцы сетей связи обязаны обеспечить
Поживем-увидим
Как видно в примере выше, Законом предусмотрено большое количество подзаконных актов Правительства, министерств и ведомств. А ведь кроме документов, где написано что делать, нужно это еще технически сделать. Даже неспециалисту понятно - потребуется несколько лет. И значительные финансовые затраты.
Ответственные органы - Роскомнадзор, Минкомсвязь. Перед ними стоит большая и сложная задача. Возможно, посложнее чем блокировать Telegramm (что до конца и не сделано). В это время технологии не стоят на месте. Многие эксперты прогнозируют создание в ближайшее время квантового компьютера, который "обнулит" все существующие системы криптографии. Включая созданные и сертифицированные по российским стандартам безопасности, использование которых предписано Законом в инфраструктуре Рунета.
Пока, законодательный опыт регулирования технологий скорее негативный. Например, несмотря на наличие законодательного запрета использования VPN-сервисов (анонимайзеры в сети Интернет) технологическое решение, как сделать невозможным использование таких сервисов в России не найдено...
Как сказал один депутатов-инициаторов Закона, Законом об устойчивом Рунете создается оружие для борьбы на кибер-фронте. Пока оно не не приведено в действие, и даже не создано, повода для паники и "обратного отсчета" нет.